Санкции понизили эффективность ГРП в России

Эксперты рассказали, как компаниям работать в условиях санкций

Компании российского ТЭК из-за санкций США и ЕС не могут в полной мере использовать зарубежные сервисные технологии. Западные сервисные компании занимали на рынке России всего четверть, однако были сосредоточены в самых критичных его отраслях. Например, их доля на рынке гидроразрыва пласта (ГРП) достигала 90%. В результате за период после введения санкций снизилась эффективность этого направления.

«Если в 2013 году одна операция ГРП в среднем давала 1,43 тыс. тонн нефти, то в 2017 году – только 1,12 тыс. тонн. Вероятно, это следствие технологического и технического отставания российских подрядчиков», – рассказал «Нефтегазовой вертикали» эксперт Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Колпаков.

Одним из наиболее приемлемых способов обойти санкции остается регистрация дочернего предприятия в российской юрисдикции, что дает возможность де-юре соблюсти нюансы санкционного законодательства. Также можно войти в структуру одного из крупных игроков (как, например, сделала швейцарская Weatherford, продав восемь своих подразделений «Роснефти»), однако этот механизм создает новые риски – возникновения зависимости от нового собственника и отсутствия возможности работать с другими крупными заказчиками. Значительным подспорьем может стать сотрудничество с российскими научными предприятиями.

С другой стороны, сами российские компании достаточно неповоротливы и не так быстро следуют технологическим тенденциям, как, например, американские. Кроме того, российские компании закрыты для новых поставщиков и у них нет понятной тендерной политики.

Представитель руководства компании не примет решения в пользу стартапа, пока у него не будет множества формальных критериев, подтверждающих его правильность.

Ситуация могла бы значительно улучшиться в случае создания некоего экспертного центра, например, на базе Министерства энергетики, в котором проводилась бы апробация проектов. В настоящее время возможность создания подобного органа обсуждается.

Более подробно о санкциях и технологиях см. материал «Сервис на нефтегазовом столе» в №19 «Нефтегазовой вертикали» за 2019 год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"