Счетная палата составила "Рейтинг регионального протекционизма"

МОСКВА, 26 фев. Чечня оказалась лидером регионального протекционизма: почти 90% контрактов на поставку товаров и услуг для ее органов власти в 2019 году были заключены с поставщиками из этого же региона. Такие данные приводятся в "Рейтинге регионального протекционизма", составленном экспертами Счетной палаты РФ и опубликованном на портале "Госрасходы".

На внутренние контракты в Чечне в прошлом году пришлось 89,4% от их общего количества, а по сумме их доля составила 90,5%. На втором месте рейтинга оказался Татарстан, где доля внутренних контрактов составила 85,4% от их количества, затем следуют Дагестан с 77,6%, Омская область с 76,8% и Воронежская область с 76,5% внутренних контрактов.

"Безусловно, для регионов, имеющих развитую экономику и развитую сеть поставщиков в различных отраслях, большая доля "внутренних" контрактов не является чем-то странным. Однако для тех субъектов, которые существуют преимущественно за счет федеральных субсидий, подобный протекционизм может свидетельствовать, скорее, об отсутствии конкуренции и "избыточности" механизмов протекционизма", – цитирует контрольное ведомство руководителя проекта "Открытые данные" Счетной палаты Ивана Бегтина.

В среднем, по данным ведомства, в 2019 году 65,8% контрактов на поставку товаров и услуг для региональных органов власти были заключены с поставщиками из этого же региона. Москва расположилась на 56-м месте с 61,9%. В целом по России только в девяти субъектах доля контрактов с местными поставщиками меньше 50%. Реже всего с региональными исполнителями работают в Ленинградской области и в Ненецком автономном округе (31,8% и 7,1% от общего количества контрактов соответственно).

По мнению составителей рейтинга, такая ситуация с контрактной системой требует внимательного изучения. "В этом году в планах СП предусмотрен не только традиционный мониторинг этой сферы, но и ряд мероприятий по конкретным направлениям закупок". – отмечается в материалах ведомства.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"