ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 78,94 0,30
EUR 89,15 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Снижение котировок нефти вновь негативно сказывается на перспективах российского рынка

На российском рынке вновь день затишья. После провала во вторник нефть вновь торгуется выше $75 за баррель Brent. «Магнит» (-3,93%) ведёт переговоры с Marathon Group, которая владеет долей розничной сети, о приобретении аптечной «СИА ИНТЕРНЕЙШНЛ ЛТД». Предполагается, что аптечный бизнес является весьма перспективным, но отчётность основных игроков на рынке убеждает в обратном. Из новостей общего плана стоит отметить прогноз Всемирного банка, который ожидает роста ВВП РФ в 2018 году на уровне 1,5%, а в 2019-2020 годах – на 1,8%. И это по сравнению с 3,1% общемировым темпом роста в 2018 году и 2,2% в развитых странах. Продолжают расти GDR En+ (+7,45%) на фоне продления американским Минфином сроков завершения сделок с компанией. «Газпром» (+0,27%) признал наличие некоторых проблем с арестом активов по иску украинского «Нафтагаза». В лидерах роста и падения также оказались «Распадская» (+2,32%), «Мечел» (+1,79%), «АЛРОСА» (+1,47%), «ОГК-2» (+1,25%), а также «ТГК-1» (-2,72%), «ТМК» (-1,14%), Московская биржа (-1,09%), «ЛУКОЙЛ» (-0,9%).

Рубль укреплялся против доллара, но слабел против евро, что отражало общий расклад сил на глобальном рынке. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4670 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 7,25%, недельная осталась на уровне 7,29%, а месячная выросла до 7,38%. Из Индии пришли весьма интересные вести. Резервный Банк страны повысил ключевую ставку до 6,25% при ожиданиях сохранения её на уровне 6,0%. Естественно, что причиной ужесточения стал разогрев инфляции. В России большинство прогнозов пока не предполагает сильного роста цен, хотя подорожание бензина неизбежно отразится на всём потребительском рынке. Минфин в среду проводит аукционы ОФЗ. На первом из них инвесторам были предложены ОФЗ-ПД с погашением 28 февраля 2024 года в объёме 15 млрд рублей. Спрос составил 31,115 млрд рублей, а средневзвешенная доходность была 7,17%. В целом это неплохой результат, но более интересным будут итоги размещения бумаг с более длинным сроком обращения. В остальном перспективы сохранения ставки ЦБ РФ уже работают на рубль, а возможный разогрев инфляции вместе с индийским примером даже намекают на вероятность ужесточения политики по вине неэкономического курса рубля.

Рынок нефти торговался без существенной волатильности. Слухи об обращении США к основным производителям с просьбой увеличить добычу компенсируются предупреждением венесуэльской PDVSA о росте вероятности форс-мажора по поставкам. В частности, из-за потери перевалочных терминалов на островах в Карибском море Венесуэла не может обслуживать многотоннажные танкеры. В качестве поддержки нефти выступает также статистика по запасам в США. Накануне API сообщило о том, что запасы снизились за прошлую неделю на 2 млн бар. Прогнозы S&P Global Platts и Reuters предполагают снижение в диапазоне 1,3-1,8 млн бар. Отчёт Минэнерго США выйдет в 17:30 (мск).

Для российского рынка ситуация остаётся сложной. Нефть вновь пытается упасть ниже отметки $75 за баррель, что способно оказать давление на отечественные индексы в конце торговой сессии.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх