Спрос на стальные трубы снизится на 1,7%

Это связано с тем, что «Газпром» завершает крупные проекты

В 2020 году спрос на стальные трубы в России составит 9,845 млн тонн, что на 1,7% ниже показателей текущего года. Такое заявление сделал во вторник глава Фонда развития трубной промышленности Игорь Малышев.

Основную роль сыграет сокращение потребления труб большого диаметра (ТБД), которое составит 200 тыс. тонн (-10%, до 1,8 млн тонн), тогда как другие сегменты, напротив, продемонстрируют рост. Снижение спроса на ТБД, по словам Малышева, связано с тем, что «Газпром» завершил строительство газопровода «Сила Сибири» (он был запущен 2 декабря, – НГВ) и обустройство месторождений в Сибири, на Ямале и на Дальнем Востоке.

При этом глава ФРТП отметил, что, учитывая завершение в ближайшей перспективе газопроводных проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», будущее экспорта ТБД под вопросом.

Поддержать производителей труб может программа модернизации теплосетей. «Есть надежда на ЖКХ - все-таки в теплосетях много ТБД используется и там износ серьезный. Сейчас в целом идет модернизация электроэнергетики и теплосети за ними подтянутся, поэтому будет поэтапное восстановление этого рынка», – сказал Малышев.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"