"Ъ": кабмин подготовил проект по поддержке инвестиций

Дорожная карта содержит 32 мероприятия, нацеленных на вовлечение различных инвесторов

Правительство РФ подготовило проект дорожной карты по повышению доступности финансирования для инвестпроектов до 2024 года. Об этом в понедельник пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на документ в распоряжении издания.

Дорожная карта содержит 32 мероприятия, нацеленных на вовлечение различных инвесторов - от банков и страховых компаний до инвестиционных товариществ и физлиц. Отдельные инициативы документа, уточняет газета, могут быть реализованы уже в конце 2021 года.

Как пишет "Коммерсантъ", речь идет об активизации системы привлечения инвестиций в рамках механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Из проекта следует, что для привлечения собственных средств инициаторов проектов предлагается разрешить выпуск "многоголосых" привилегированных акций, а также снять ограничения на долю привилегированных акций в капитале. Планируется также стимулировать акционерные соглашения и запустить механизм привлечения средств за счет биржевых и краудинвестинговых платформ, расширить круг инвесторов в СЗПК за счет оценки их кредитных рейтингов и кредитования под залог будущих компенсаций и др.

Что касается регулирования избыточных ограничений, то предлагается исключить ограничения по числу участников инвестиционных товариществ и их объему финансирования, а также ввести реестр таких товариществ. В плане есть и цифровизация сферы капитальных вложений в рамках экспериментальных правовых режимов (например, удаленного создания юрлица), а также повышение лимита для инвестиционных счетов втрое (до 3 млн рублей).

По информации "Коммерсанта", документ за подписью первого вице-премьера Андрея Белоусова 18 марта разослан в РСПП, ТПП и "Деловую Россию", а также на согласование в ЦБ, Минфин, ФАС, Минстрой и пр. В Минэкономразвития газете подтвердили, что документ находится в высокой степени готовности и принципиальных замечаний к нему не ожидается.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Господдержка"