ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,97 -0,20
EUR 82,68 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Башкирия в 2020г выделила на развитие экспорта 100 млн руб., рассчитывает на снижение негативных последствий от COVID-19

Уфа. 6 июля. Власти Башкирии в 2020 году выделили на реализацию региональных проектов в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" 100 млн рублей, сообщила председатель регионального Госкомитета по внешнеэкономическим связям Маргарита Болычева в ходе оперативного совещания республиканского правительства в понедельник.

"Финансирование из средств федерального бюджета на реализацию в 2020 году региональных проектов не предусмотрено. При этом в региональном бюджете на реализацию проекта "Развитие экспорта в Республике Башкортостан" на 2020 год предусмотрено 100 млн рублей. Кассовое исполнение (. . .) составляет 84,3%, полное освоение планируется к 25 декабря 2020 года", - сказала она.

В рамках финансирования субсидируется часть затрат, связанных с транспортировкой за рубеж товаров, в том числе пилотных партий. Так, на конец июня текущего года получена 61 заявка от 47 компаний, заключено 41 соглашение с 32 компаниями из 14 муниципалитетов. Объем такой господдержки составил в сумме 80 млн рублей.

"Предусмотрено дополнительное финансирование в рамках первоочередных мер по повышению устойчивости экономики республики Башкортостан с учетом внешних факторов, в том числе связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, в размере 85 млн рублей", - добавила глава Госкомитета.

Кроме того, экспортеры получают субсидии в качестве производителей несырьевых неэнергетических товаров на возмещение части затрат, связанных с международной сертификацией. Получено 10 заявок от 8 компаний из трех муниципалитетов, с которыми заключено 10 соглашений на общую сумму 4,3 млн рублей.

Среди ключевых показателей региональных проектов на 2020 год - рост объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров по сравнению с показателем предыдущего года на 33,7%, до $2,5 млрд, экспорта услуг -почти в 2 раза, до $343,6 млн.

Вместе с тем, Болычева отметила, что "в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, повлекшей за собой осложнения в установлении внешнеэкономических связей с представителями бизнеса зарубежных стран, имеются возможные риски отклонения установленных значений данных показателей, Госкомитетом принимаются дополнительные меры для достижения установленных показателей".

В частности, на еженедельной основе проводятся видеоселекторные совещания с бизнес-шерифами муниципалитетов, онлайн бизнес-миссии (проведено 8 таких встреч при участии 17 предприятий с представителями Австрии, Швейцарии, Индии, Узбекистана, Белоруссии, КНР и две бизнес-миссии в Турцию), вебинары для субъектов МСП.

"При поддержке регионального центра поддержки экспорта 10 компаний разместили свою продукцию на электронных площадках Алибаба и Ebay", - добавила она.

Кроме того, с учетом внешних факторов, в том числе связанных с распространением коронавируса, принято постановление правительства республики об "экспортном кэшбэке" и разработан проект распоряжения по продвижению на внешние рынки региональной продукции халяль в 2020-2022 году.

Как сообщалось, по итогам 2019 года внешнеторговый оборот региона сократился по сравнению с показателем предыдущего года на 9,7% - до почти $5 млрд, в том числе экспорт - на 6,1%, до $4,2 млрд, импорт - на 25,4%, до $800 млн.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Господдержка"

Материалов нет

Наверх