ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,28 -0,11
EUR 92,99 -0,18
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Спрос на меры господдержки по патентованию IT-компаниями по итогам 2020 года может вырасти на 21% - РЭЦ

Москва. 6 июля. ИНТЕРФАКС – Российский экспортный центр (РЭЦ) прогнозирует рост спроса на государственные меры поддержки по получению IT-компаниями патентов за рубежом по итогам 2020 года на 21%, сообщает пресс-служба РЭЦ.

"Прогноз сделан по итогам анализа развития экспорта IT-услуг и влияния на него "налогового маневра" в отрасли, который был предложен президентом России Владимиром Путиным", - говорится в сообщении.

Одним из продуктов, востребованность которого, по прогнозам РЭЦ, вырастет в ближайшее время, станет государственная субсидия на патентование и защиту авторских прав.

По словам вице-президента РЭЦ Сергея Вологодского, спрос на меры господдержки данного направления может вырасти на 21%.

"Для многих стартапов расходы на защиту интеллектуальной собственности, например, на регистрацию авторских прав, могут превышать месячную выручку. Даже для серьезных производителей и экспортеров цифровой продукции поддержка государства станет серьезным подспорьем для расширения присутствия на глобальных рынках", - цитируются в сообщении слова Вологодского.

По его словам, данные меры поддержки будут интересны, в первую очередь, компаниям, выходящим на зарубежные маркетплейсы, на магазины программного обеспечения и на площадки мобильных приложений.

Согласно предоставляемой мере государственной поддержки, производители отечественной продукции смогут компенсировать большую часть понесенных затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности.

В соответствии с правилами предоставления субсидии, компании смогут претендовать на компенсацию фактически понесенных расходов. Компенсации подлежат 100% расходов на оплату пошлин и 70% расходов на оплату услуг патентных поверенных при подготовке, подаче и делопроизводству по заявкам, поданным в международные организации и зарубежные патентные ведомства на регистрацию объектов интеллектуальной собственности как по международным, так и по национальным/региональным процедурам.

Получить компенсацию расходов на патентование смогут юридические лица, зарегистрированные на территории РФ, у которых нет задолженности перед федеральным бюджетом. Предельный размер субсидий, предоставляемый одной организации в течение финансового года в рамках одного соглашения, составляет 15 млн рублей.

"Осуществление экспорта товаров и технологий без правовой охраны за рубежом соответствующих объектов интеллектуальной собственности может привести к утрате исключительных прав российских экспортеров на свою продукцию на зарубежных рынках, к возможности законного использования и копирования их третьими лицами. Это в свою очередь может привести к падению доходов российских экспортеров и уменьшению их доли на зарубежных рынках. Субсидии на финансирование затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности, помогут обеспечить правовую охрану и защиту за рубежом результатов интеллектуальной деятельности российских производителей и экспортеров, их продукции и технологий", - цитируются в пресс-релизе слова Вологодского.

Он подчеркнул, что принимаемые меры также помогут увеличению объемов экспорта продукции, в первую очередь высокотехнологичной.

Государственным распорядителем бюджетных средств и координатором программы поддержки по патентованию является Минпромторг России. РЭЦ выступает агентом правительства РФ по ее администрированию. Бюджет программы в 2020 году составляет 60 млн рублей.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Господдержка"

Материалов нет

Наверх