Доступ всегда и отовсюду: что помогает бизнесу выходить на экспорт
По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), количество компаний-экспортеров из числа малого и среднего бизнеса в России за 2022 год выросло на 13%. Если в 2021 году экспортом занимались 53 тыс. из 6 млн МСП, то в 2022 году таких предприятий уже 61 тыс. Для экспортеров очень важны три элемента: эффективно работающая инфраструктура, инструменты, которые помогают не теоретически, а практически, и, наконец, ресурсы, говорит генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина: «Второй и третий элементы, инструменты и ресурсы — это как раз то, что реализуется по национальным проектам».
Один из таких инструментов — цифровая платформа «Мой экспорт», созданная в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В этом году платформе будет три года. Она создавалась для того, чтобы предоставлять экспортерам доступ к государственным и бизнес-услугам в режиме «одного окна». Онлайн-услуги помогают решить задачи на всех этапах экспортной деятельности. Это касается также обучения и предоставления господдержки, поиска партнера, покупателя за рубежом, а также финансирования и страхования экспортных контрактов.
Гендиректор РЭЦ Вероника Никишина рассказывает: «Цифровые системы, работающие по принципу «одного окна», есть во многих странах. Однако мы первые, кто создал цифровую экосистему, удовлетворяющую потребности по различным направлениям». Функционал платформы состоит не только в том, чтобы заменить бумажные процессы на цифровые. Он гораздо шире — это обучение, консультации по таможне и логистике, продвижение на маркетплейсах и многое другое.
Что представляет собой «Мой экспорт» сегодня
На цифровой платформе «Мой экспорт» экспортерам в настоящий момент доступно свыше ста услуг по восьми направлениям, включающим в себя меры господдержки, сопровождение поставок, юридические услуги, бизнес-аналитику и так далее. Кроме того, на платформе работает b2b-маркетплейс услуг «Профессионалы экспорта», где компании могут найти аккредитованных подрядчиков и решить свои задачи в сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД).
Цифровизация взаимодействия экспортера с государством помогает компаниям быстрее получать поддержку на всех этапах внешнеэкономической деятельности, говорит вице-президент РЭЦ по стратегии цифровизации платформы «Мой экспорт» Алексей Скляр: «Это важно в том числе и для регионального бизнеса, который больше не должен ждать, когда в Москве наступит утро и можно будет позвонить, отправить документы или получить консультацию: услуги на цифровой платформе «Мой экспорт» доступны 24/7 в любом уголке страны».
Популярность платформы продолжает набирать обороты. За первую половину 2023 года на ней зарегистрировались более 3,8 тыс. компаний. За эти полгода экспортерам оказано свыше 9 тыс. услуг. А сейчас общее количество зарегистрированных в экосистеме компаний превышает 20 тыс.
Какой потенциал у российских экспортеров
За прошлый год российский товарный экспорт установил исторический рекорд, составив почти $592 млрд. Почти треть этой суммы — $188 млрд — пришлась на несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ). По словам Вероники Никишиной, в результате поддержки несырьевого неэнергетического экспорта государством количество российских компаний, вовлеченных в мировую торговлю, выросло на 57% за шесть лет. По данным гендиректора РЭЦ, если в 2016 году предприятий — экспортеров ННЭ насчитывалось 45,5 тыс., то в прошлом году их число выросло до 71,5 тыс.
По оценкам РЭЦ, к экспорту в краткосрочной перспективе готовы 133 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Сегмент МСП обладает колоссальным экспортным потенциалом, уверена Вероника Никишина. С каждым годом количество таких экспортеров увеличивается, и сейчас каждый шестой доллар несырьевого неэнергетического экспорта реализован именно МСП, подчеркнула она.
Гендиректор РЭЦ добавила, что при выходе на экспорт компании получают, во-первых, рост прибыли за счет расширения рынков сбыта. Во-вторых, возможность получать валютную выручку, а значит диверсифицировать финансовые потоки. И третье — повышают свою конкурентоспособность. «Если компания сегодня не выходит на внешний рынок и не конкурирует с иностранными аналогами на их территории, то завтра зарубежные компании, производящие аналогичную продукцию, могут забрать у нее долю российского рынка», — резюмировала Вероника Никишина.
Дополнительная информация
- Источник: РБК
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Господдержка"
Материалов нет