«Дружественная» торговля: как нацпроект двигает российский экспорт
Российский товарный экспорт в 2022 году, несмотря на международные санкции, показал небывалый успех. Наших товаров за рубежом за минувший год было продано на $591,5 млрд, что стало историческим рекордом. Адаптироваться к новым реалиям российским экспортерам помогают разворот в сторону дружественных стран, а также поддержка со стороны государства благодаря национальному проекту «Международная кооперация и экспорт».
На долю дружественных стран сейчас приходится 70% российского экспорта, привела данные гендиректор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023). Оставшиеся 30% российского экспорта, по ее словам, по-прежнему уходят на рынки так называемых недружественных государств. «Действительно, там осталось большое количество дружественных нам потребителей нашей продукции», — уточнила глава РЭЦ. Она также выразила уверенность, что перспективы российского экспорта всегда будут оставаться достаточно высокими.
Какую господдержку могут получить экспортеры
Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» запустили в 2018 году. Его ключевая цель — увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров. Благодаря нацпроекту в России создали комплексную систему финансовой и нефинансовой помощи действующим и потенциальным экспортерам.
Например, отечественные производители могут воспользоваться механизмом финансирования участия в международных выставках и деловых миссиях для поиска новых рынков сбыта и зарубежных партнеров. По данным РЭЦ, после введения западных санкций отечественные экспортеры стали чаще подавать заявки на участие в международных выставках, что сделало данную меру поддержки одной из самых популярных у отечественных производителей.
Кроме того, государство помогает компаниям при сертификации и лицензировании их продукции. По словам вице-президента РЭЦ Алексея Солодова, компенсация расходов на сертификацию очень актуальна для экспортеров, открывающих сейчас для себя новые рынки. «Подтверждение соответствия российской продукции требованиям, предъявляемым зарубежными покупателями, упрощает освоение таких рынков и стимулирует рост экспорта промышленной продукции, в том числе по приоритетным для нас направлениям», — объясняет он.
Еще одна мера господдержки — компенсация на логистические затраты. «Оптимизация расходов на транспортировку продукции — один из ключевых вопросов, с которым сталкиваются большинство компаний, покоряющих внешние рынки, в том числе экспортеры промышленной продукции», — продолжает Солодов. Данная мера поддержки, по его словам, позволяет организациям высвободить средства на рост бизнеса и наращивать экспорт.
Помимо этого, производители могут получить консультации по актуальным запросам стран-импортеров. Для этого достаточно обратиться в российские торгпредства, Минпромторг России, РЭЦ и «Агроэкспорт», а также в региональные Центры поддержки экспорта.
Поддержка экспортеров в режиме онлайн
В 2020 году благодаря нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» правительство запустило цифровую платформу «Мой экспорт». Она создана для поддержки экспортеров по принципу «одного окна», обеспечивая предпринимателям онлайн-доступ к различным сервисам, помогающий в решении задач на всех этапах экспортной деятельности. Число зарегистрированных компаний на платформе сегодня превышает 14,5 тыс.
«Мы поставили для себя цель фундаментально изменить отношения экспортера с государством и всеми ведомствами. Обеспечить предпринимателям бесшовный доступ ко всем сервисам и услугам, необходимым при выходе на экспорт», — рассказывал вице-президент РЭЦ по реализации проекта «Одно окно» Алексей Михайлик.
Если до недавнего времени экспортеру для получения господдержки и разрешительных документов нужно было обращаться в десятки ведомств, готовить большое количество сопровождающих бумажных документов, то теперь достаточно зарегистрироваться на цифровой платформе «Мой экспорт», которая откроет доступ к наиболее востребованным мерам поддержки экспорта, не погружаясь в бюрократические проблемы.
Сегодня на платформе экспортерам доступно свыше 100 услуг по четырем направлениям: государственные услуги, меры поддержки, бизнес-сервисы и аналитика. Также на платформе «Мой экспорт» работает b2b-маркетплейс услуг «Профессионалы экспорта», где компании могут найти подрядчиков и решить свои задачи в сфере внешнеэкономической деятельности. На сегодняшний день помощь профессионалов на платформе получили более 1,5 тыс. экспортеров.
Единый бренд Made in Russia
Продвигать свою продукцию за рубежом экспортерам помогает единый национальный бренд «Сделано в России» / Made in Russia. В прошлом году программу перезапустили, и сейчас бренд совместно развивают Российский экспортный центр и фонд «Росконгресс». Речь идет о системе добровольной сертификации «Сделано в России» и поддержке национального бренда Made in Russia: российские товары продвигаются за рубежом не под конкретными брендами, а с помощью единого национального бренда в виде «птички». Задача продвижения единого национального бренда «Сделано в России» / Made in Russia на внешние рынки — повысить доверие иностранцев к отечественной продукции и ее узнаваемость за рубежом.

Что вдохновляет российский экспорт
С этого года у российского экспорта появились и свои музы. Их впервые представили в рамках ПМЭФ-2023 на стенде «Сделано в России». По замыслу авторов идеи из РЭЦ, пять муз экспорта олицетворяют наиболее перспективные векторы развития российского бизнеса на внешних рынках: машиностроение, агропромышленный комплекс, нефтехимическая отрасль, медицина и IT.

«Теперь у российского экспорта есть свои музы-покровительницы, которые под брендом Made in Russia будут вдохновлять компании. Эти образы — по сути маркетинговые, мы создали их на основе нашего опыта и исследований, которые проводили среди клиентов и покупателей российской продукции за рубежом, — пояснила гендиректор РЭЦ Вероника Никишина. — Именно так иностранные бизнес-партнеры видят наш экспорт, именно эти направления им кажутся привлекательными. И через стилизованные образы женщин в национальных костюмах мы передаем уникальность каждого из направлений и видение наших партнеров».
По словам главы РЭЦ, музы российского экспорта будут участвовать во всех важных экономических мероприятиях. В следующий раз их можно будет увидеть на главном экспортном форуме страны «Сделано в России» в октябре.
Дополнительная информация
- Источник: РБК
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Господдержка"
Материалов нет