Меры поддержки инвесторов по СЗПК муниципалитеты Югры определят до конца 2020 года

Предполагается, что муниципалитеты будут участвовать в соглашении о защите капиталовложений по трем направлениям: налоговые льготы, арендная плата, предоставление земельных участков без конкурса

Власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры рекомендовали всем муниципалитетам региона до конца 2020 г. определиться с муниципальными мерами поддержки инвесторов по соглашениям о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), сообщил начальник управления инвестиционной политики регионального департамента экономического развития Сергей Пестряков на IX Югорском промышленно-инвестиционном форуме (ЮПИФ).

"Муниципалитеты будут у нас участвовать в соглашении о защите капиталовложений по трем направлениям: налоговые льготы, арендная плата, предоставление земельных участков без конкурса. В ряде муниципалитетов уже приняты соответствующие решения, правовые акты. Мы надеемся, что до 2021 года все муниципальные образования определятся о своих мерах поддержки в соответствии с СЗПК", - сообщил он на сессии "Перспективы развития механизма ГЧП в ключевых отраслях", добавив, обращаясь к главам муниципалитетов, что предложения о мерах поддержки власти ожидают получить до 1 января 2021 г.

Пестряков пояснил, что закон о защите и поощрений капиталовложений уже принят на региональном уровне и определяет гарантированные меры поддержки инвесторам со стороны властей. Так, в соответствии с законом, потенциальные инвесторы получают льготы по налогу на имущество, земельный участок без торгов, льготы по аренде. Также законом предусмотрено получение субсидии на обустройство инфраструктуры - она будет предоставляться в виде налогового вычета после того, как проект будет практически реализован. Дополнительно в законе предусмотрено создание единого окна для всех инвесторов, желающих заключить соглашение государственно-частного партнерства (ГЧП), концессионное соглашение, контракты жизненного цикла и т. д.

Госдума 19 марта приняла закон о защите и поощрении капиталовложений в РФ. Документ содержит требования к компаниям, которые могут заключить соглашение о защите и поощрении капиталовложений.

О трендах ГЧП

В своем выступлении исполнительный директор национального центра ГЧП Максим Ткаченко отметил, что у Югры уже есть опыт создания "коробочных" решений в сфере заключения ГЧП, примером может служить реализация программы по строительству школ на принципах государственно-частного партнерства.

В целом, отметил он, унификация является трендом в развитии ГЧП в России. По его словам, также расширяется сфера применения ГЧП, контракты заключаются в IT, сельском хозяйстве, промышленности. Негативным трендом, по его словам, стало некоторое сокращение количества проектов, однако оно не является значительным и происходит на фоне их укрупнения и повышения капиталоемкости. Ткаченко также отметил, что лидерам на рынке ГЧП остаются транспортные и коммунальные сферы, однако наблюдается тенденция на увеличение доли социальных проектов.

О форуме

Организаторами форума выступают правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Фонд развития Югры, КВЦ "Югра-Экспо". Генеральный партнер ЮПИФ 2020 - ООО "Корпорация СТС", крупный развивающийся частный энергетический холдинг, дочерние компании которого работают на территории Тюменской, Свердловской и Курганской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Господдержка"