Татьяна Илюшникова: поддержка по кредитной программе ФОТ 2.0 охватила предпринимателей из всех регионов страны

Поддержка по кредитной программе ФОТ 2.0 охватила предпринимателей из всех регионов страны. Об этом заявила в четверг, 22 октября, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова на совете регионов «Опоры России». «По программе ФОТ 2.0 наибольшая доля кредитного портфеля приходится на Центральный федеральный округ – 33% выданных кредитов, далее с небольшим отставанием следует Приволжский федеральный округ - порядка 20,5% кредитного портфеля, на Северо-западный федеральный округ приходится порядка 12 %, на Южный федеральный округ – чуть менее 10%», - уточнила Заместитель Министра.
 
Татьяна Илюшникова также отметила, что «максимальная доля кредитов по программе ФОТ 2.0 получена предпринимателями из сфер: оптовой и розничной торговли и авторемонта - 41%; транспортировки и хранения - 11%, а также гостиничного бизнеса и общепита – так же 11%, обрабатывающего производства - 9 %». «Еще достаточно значимые суммы – это примерно по 4 % от общего количества кредитов приходятся на строительство, здравоохранение, социальные и прочие бытовые услуги», - отметила замминистра.
 
По кредитной программе ФОТ 2.0, предполагающей возможность списания задолженности в случае сохранения занятости, заключена 221 тыс. кредитных соглашений, по которым выдано около 400 млрд рублей. По программе ФОТ 0, запущенной на самом начальном этапе введения ограничений для поддержания занятости, заключено 39,5 тыс. кредитных соглашений, по которым выдан 71 млрд рублей.
 
Также замглавы ведомства рассказала о результатах других мер поддержки государства в период пандемии. Среди первых мер, принятых Правительством Российской Федерации, были налоговые меры поддержки для пострадавших отраслей. Существенной мерой стало полное списание налоговых обязательств для индивидуальных предпринимателей и субъектов МСП за второй квартал. Отсрочки предоставлены почти на 93 млрд рублей.         
                                                                               
Следующим важным шагом стали льготы по арендным платежам, возможность урегулировать арендные взаимоотношения с частными собственниками. На текущий момент заключено порядка 77 тысяч дополнительных соглашений по аренде, из них 52 тысячи приходится на субъекты малого и среднего предпринимательства.
 
Татьяна Илюшникова подчеркнула, что такая мера поддержки, как субсидия на приобретение СИЗ и проведение мероприятий по профилактике распространения covid, предоставлялась прежде всего субъектам МСП из отраслей, которые осуществляют деятельность, связанную с непосредственным контактом персонала с населением. Итоги этой программы - 293 тысячи поддержанных субъектов МСП на общую сумму 11,6 млрд рублей.
 
По программе 1764, включенной в нацпроект МСП, заключено более 13 тысяч кредитных соглашений на сумму порядка 900 млрд рублей, фактически выдача составила 774 млрд рублей. Основной пик прироста кредитного портфеля пришелся на конец весны и начало лета.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Господдержка"