Минфин предложил увеличить квоту госзакупок у малого бизнеса вдвое, до 30%

Минфин РФ направил в правительство РФ предложение об увеличении обязательной квоты закупок госзаказчиков у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (СМП и СОНКО) до 30% с 15% в настоящее время, говорится в сообщении министерства.

Соответствующее предложение Минфин направил первому заместителю председателя правительства Андрею Белоусову.

Помимо увеличения квоты Минфин предлагает распространить нормы об особенностях госзакупок у СМП и СОНКО на субъекты среднего предпринимательства.

"В случае поддержки правительством РФ указанных предложений, Минфин обеспечит внесение соответствующих изменений в 44-ФЗ путем их включения в ранее разработанный Минфином законопроект об оптимизации и упрощении государственных и муниципальных закупок ("оптимизационный" законопроект)", - говорится в сообщении министерства.

Ранее Минфин сообщал, что госзаказчики в 2019 году в два раза превысили обязательную квоту по объему закупок у СМП и СОНКО (соответствующие данные приводились в аналитическом отчете Минфина по результатам осуществления мониторинга закупок в соответствии с 44-ФЗ).

"Доля закупок, которые заказчики осуществили у СМП и СОНКО из необходимой 15%-й квоты - 33%, - говорилось в отчете. - Таким образом, объем закупок, который заказчики должны были осуществить у СМП и СОНКО в отчетном году выполнен с превышением более чем в два раза".

По данным Минфина из реестра контрактов, в прошлом году заказчики заключили с СМП и СОНКО 2,4 млн контрактов на 3,8 трлн рублей. Причем большую часть этих контрактов (на 2,3 трлн рублей) малый бизнес получил в результате закупок, проводимых на общих основаниях. По результатам спецторгов (закупки в которых могут принимать участие только СМП и СОНКО) были заключены контракты на 1,1 трлн рублей. Кроме того, еще 410 млрд рублей приходится долю малого бизнеса, привлеченного в качестве субподрядчика.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Господдержка"