Российские банки c марта реструктуризировали кредитов МСП на 750 млрд рублей

Доля реструктурированных кредитов от общего портфеля кредитов МСП составила 15%, превысив аналогичный показатель у крупных компаний и физлиц

Российские банки с марта 2020 года реструктурировали кредитов МСП на 750 млрд рублей. Об этом рассказал директор департамента обеспечения банковского надзора Центрального банка России Александр Данилов в ходе онлайн пресс-конференции Fitch Ratings. Итого сумма реструктурированных кредитов банков достигла 6 трлн рублей.

Доля реструктурированных кредитов от общего портфеля кредитов МСП составила 15%, превысив аналогичный показатель у крупных компаний и физлиц.

"15% - это те заемщики, которые в большей степени пострадали, и соответственно банки шли на реструктуризации более охотно", - рассказал Данилов. Уровень одобрения заявок составил 75%, средний чек - около 10 млрд рублей, добавил он.

В то же время, сумма реструктурированных кредитов крупных компаний (из отраслей нефти, газа и металлургии) составила 4,5 трлн рублей или 10% от общего портфеля кредитов, физических лиц - около 750 млрд рублей, или 4% от портфеля. Общая сумма реструктурированных кредитов достигла 6 трлн рублей.

"И физические лица, и МСП были реструктурированы в рамках собственных программ банков, соответственно, большого выпадения доходов банков пока не будет, мы его не видим", - рассказал директор департамента ЦБ. Он также полагает, что в дальнейшем не последует и существенного дополнительного увеличения реструктурированных кредитов.

"Мы видим, что спрос на реструктуризации снижается, в последние месяцы-недели особого прироста не было. Это хороший знак, он согласуется с тем, что мы видим по восстановлению денежных потоков компаний. Лишнее подтверждение тому, что экономика начинает восстанавливаться, пока все выглядит достаточно неплохо", - добавил Данилов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Господдержка"