В Кремле не увидели необходимости в новых мерах поддержки бизнеса

Уже принятые меры обеспечили бесперебойную работу экономики страны, в новых шагах в этом направлении необходимости пока нет, отметил Песков

В настоящее время нет необходимости принимать дополнительные меры поддержки экономики и бизнеса, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«В настоящий момент нет ситуации, которая была бы связана с остановкой экономики. Экономика работает. Принятые меры позволили обеспечить бесперебойность работы экономики. Все компании работают, сейчас пока функционируют, в настоящий момент такой потребности нет», — ответил представитель Кремля.

Вопрос был задан в связи с прогнозом развития экономики России, который впервые представила Счетная палата. Он оказался более пессимистичным, чем представленный ранее правительством.

В ведомстве полагают, что по своим масштабам потрясения первой половины 2020 года (обвал цен на нефть, карантинные ограничения и введение режима нерабочих дней в апреле, сокращение российского экспорта из-за спада мировой экономики) превзошли предыдущие кризисы 2008–2009 и 2014–2015 годов. Директивное ограничение деловой активности в текущем году, по мнению госаудиторов, — это «уникальный фактор, примеров которому в современной экономической истории трудно найти».

Потери экономики России в результате введения режима самоизоляции населения за первое полугодие достигли примерно 8% изначально ожидавшегося ВВП 2020 года, считают аудиторы, но характер восстановления по мере снятия карантинных ограничений свидетельствует о том, что по итогам года масштабы падения будут меньше.

Счетная палата ожидает, что в этом году ВВП России сократится на 4,2%, при том что правительство ранее опубликовало прогноз падения на 3,9%. Быстрого роста экономики в 2021-м за счет «эффекта базы», по мнению аудиторов, не произойдет в отличие от большинства других стран.

Читайте на РБК Pro

За время эпидемии правительство выделяло несколько пакетов помощи предприятиям разных отраслей промышленности. 25 октября премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении промышленным компаниям 5 млрд руб. из резервного фонда на возмещение расходов по транспортировке в 2020 году. «Размер компенсации составит до 80% затрат в зависимости от особенностей конкретного промпроизводства. <…> Субсидии позволят обеспечить поставки продукции на сумму не менее 45 млрд руб.», — говорилось в сообщении.

  • Автор: Автор Владислав Гордеев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Господдержка"