ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,81 0,06
EUR 95,78 0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Новак назвал целью изменений в налоговой системе РФ повышение инвестиционного ресурса

По словам вице-премьера России, налоговые изменения обусловлены необходимостью перераспределения части валового внутреннего продукта и увеличения инвестиций в отрасли, которые "требуют дальнейшего развития для того, чтобы экономика продвигалась вперед"

ДУБАЙ, 11 июня. Предложенные министерством финансов изменения российской системы налогообложения нацелены на повышение инвестиционного ресурса экономики. Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак в интервью журналистке Хедли Гэмбл для телеканала Al Arabiya.

"Мы уже прошли через этап, когда у нас была такая налоговая система, которая была одинаковой для всех с точки зрения индивидуального подоходного налога. Цель - прежде всего поднять инвестиционный ресурс. И поскольку у нас раньше был один из самых низких подоходных налогов по сравнению с другими странами, мы сейчас вводим систему, которая позволит в рамках этих изменений привлечь больше инвестиций в те отрасли, которые мы считаем необходимыми для дальнейшего развития", - сказал вице-премьер.

По его словам, налоговые изменения обусловлены необходимостью перераспределения части валового внутреннего продукта и увеличения инвестиций в отрасли, которые "требуют дальнейшего развития для того, чтобы экономика продвигалась вперед". Среди них вице-премьер упомянул высокотехнологичное машиностроение, автомобилестроение, авиастроение, судостроение, цифровые технологии, микроэлектронику и фармацевтику.

Новак также назвал предложенные изменения "дальнейшим совершенствованием" системы налогообложения, которое позволит "обеспечить справедливое распределение налогового бремени между отдельными лицами и домохозяйствами, чтобы, как во многих странах, обеспеченные люди платили больше налогов и тем самым оказывали большую поддержку семьям, которые в чем-то нуждаются".

Параметры изменений

Ранее правительство внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс РФ, вводящие прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а также предусматривающие повышение налога на прибыль компаний. В частности проектом предусмотрено, что для граждан с доходами до 2,4 млн рублей в год ставка НДФЛ останется на уровне 13%. При доходе от 2,4 до 5 млн рублей налог составит 15%, от 5 до 20 млн - 18%, а при доходов свыше 50 млн рублей в год - 22%. При этом повышенный налог будет взиматься не со всей суммы, а только с превышения соответствующих порогов.

Как отмечали в Минфине, введение прогрессивной шкалы НДФЛ затронет около 3% трудоспособного населения страны. Изменения не коснутся выплат участникам специальной военной операции. Семьям с двумя и более детьми и среднедушевым доходом ниже 1,5 прожиточного минимума будет предложен возврат уплаченного НДФЛ в размере 7% из 13%.

Для бизнеса налог на прибыль составит 25% вместо 20%, но с отказом от использования оборотных сборов, таких как курсовые экспортные пошлины. Предлагается на бессрочной основе продлить возможность применения инвестиционного налогового вычета и режима региональных инвестпроектов для организаций, подлежащих включению в реестр. Для развития малого предпринимательства предлагается поэтапное увеличение порога для применения упрощенной системы налогообложения. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Налоги"

Материалов нет

Наверх