ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,98 -0,61
EUR 84,48 -0,47
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

У нас заполнение: уплату налогов с дивидендов западных акций хотят упростить

Что изменится для частных инвесторов и как они могут сэкономить

Брокеров и депозитариев в России предлагают наделить функциями налогового агента частных инвесторов по дивидендам иностранных акций. Как выяснили «Известия», соответствующие поправки в Налоговый кодекс подготовили специалисты Московской биржи. В документе отмечается, что такой шаг упростит россиянам сдачу отчетности в ФНС и поможет сократить ставку налога с 43% до 13%. В ЦБ «Известиям» заявили, что в целом поддерживают предложения по упрощению фискального администрирования операций с ценными бумагами для физлиц. Вместе с тем регулятор обеспокоен ростом нагрузки на брокеров. А они тем временем единогласно выступают за принятие поправок.

Во благо инвестора

Мосбиржа подготовила изменения в НК, согласно которым брокеры и депозитарии смогут выполнять функции налогового агента по дивидендам иностранных ценных бумаг, выплачиваемым частным инвесторам из РФ. Об этом «Известиям» рассказал управляющий директор по взаимодействию с эмитентами и органами власти Мосбиржи Владимир Гусаков. Проект документа сейчас находится на рассмотрении в НФА и НАУФОР, а после будет внесен в комитет Госдумы по финрынку, уточнили в пресс-службе площадки.

Нововведение существенно упростит жизнь розничным инвесторам. Так как в случае принятия поправок им не придется самостоятельно заполнять все необходимые документы для российской налоговой службы. А брокеры, в свою очередь, снизят издержки при обслуживании клиентов, — подчеркнул Владимир Гусаков.

Как пояснили в Мосбирже, сейчас таким компаниям приходится содержать целый штат консультантов, которые помогают клиентам разбираться с составлением отчетности. Если брокеры и депозитарии смогут выполнять функции налогового агента, эти траты сократятся.

Справка «Известий»

В России налоговым агентом физлиц в основном выступает брокер, который списывает налог на доход с инвестиций в акции, а также с полученных дивидендов, но только от отечественных компаний. При этом с налоговых резидентов РФ удерживается 13% от общего размера прибыли за год, с нерезидентов — 30%. По дивидендам от зарубежных корпораций инвестор должен самостоятельно заплатить налоги и после отчитаться в ФНС.

Предлагаемые поправки могут освободить инвесторов от обязанности отчитываться перед налоговой службой РФ, переложив это на плечи брокеров. Однако тем, кто хочет сэкономить на отчислениях, придется самим контролировать вопросы двойного налогообложения, подчеркнули в пресс-службе биржи.

Например, в случае с дивидендами от американских компаний физлицу самостоятельно необходимо заполнить форму W-8BEN, которая служит подтверждением отсутствия у него налогового резидентства США и позволяет втрое снизить ставку налога, ее нужно переподписывать один раз в три года.

Таким образом, заполнив форму, инвесторы могут уплачивать по дивидендам на акции американских компаний не 30% в бюджет США и 13% в российский, а 10% и 3% соответственно. То есть в совокупности в налоговые двух стран выплачивается 13% вместо 43%, пояснили в Мосбирже.

Там добавили: чтобы облегчить процесс оформления этого документа для налоговой США, профучастникам фондового рынка предложено автоматизировать заполнение формы W-8BEN. Им предоставлен сервис, позволяющий сделать это в личных кабинетах или торговых приложениях. Вся информация будет подтягиваться автоматически, однако подписывать форму и отправлять ее будет сам клиент. Теперь всё зависит от того, как брокеры интегрируют сервис в свои платформы, резюмировали представители Мосбиржи.

Сложности и перспективы

В официальном порядке такая инициатива к Центробанк не поступала, заявили там «Известиям». Однако в регуляторе отметили, что в целом поддерживают предложения по упрощению фискального администрирования операций с ценными бумагами для инвесторов. Возложение на профучастников рынка функций налогового агента по доходам от иностранных акций может стать одним из возможных путей таких изменений, но этот подход требует дополнительной оценки с точки зрения потенциальной административной нагрузки на брокеров, резюмировали там.

Между тем крупные брокеры и банки единогласно поддержали предлагаемые изменения. Нововведение облегчит жизнь частным инвесторам, им не нужно будет самостоятельно заполнять формы и сдавать отчетность в ФНС, сказали в БКС, «Финаме», «Фридом Финанс», Сбербанке, МКБ и Совкомбанке.

У клиентов возникают сложности со сбором и заполнением документов, и законодательная инициатива сможет им помочь в этом, полагают в «Сбере». Если поправки будут приняты, брокеры будут исполнять функции налогового агента в полном объеме, добавила операционный директор «Фридом Финанс» Галина Карякина.

НАУФОР не только поддерживает предлагаемые поправки, но и вместе с Мосбиржей их инициировал, рассказал «Известиям» президент ассоциации Алексей Тимофеев. В НФА в целом поддерживают концепцию законопроекта, сообщили «Известиям» в его пресс-службе, но добавили, что некоторые аспекты инициативы требуют доработки.

Инициативу по изменению процедуры налогообложения для розничных инвесторов поддержали и в Санкт-Петербургской бирже. Там отметили: нововведение позволит профучастникам предложить удобный для клиентов сервис и повысить привлекательность российского рынка международных акций.

В Минфине не ответили на вопросы «Известий» касательно предлагаемых изменений в Налоговый кодекс.

Для внедрения поправок в существующие системы потребуются деньги и время, отмечают профучастники рынка. По словам эксперта «Финама» Сергея Володькина, нововведение повлечет большие дополнительные издержки: на автоматизацию порядка удержания налога, переформатирование отчетности под них и ряд других.

Нужны дополнительные разработки во внутренних системах банка, в части удержания и корректного отражения взимаемого налога, — подчеркнул руководитель департамента брокерского обслуживания Совкомбанка Валерий Авксентьев.

Также брокеры поделились опытом клиентов по оформлению формы W-8BEN для американской налоговой. Одни уверены, что ничего трудного в ее заполнении нет, другие указывают на проблемы и жалобы. В процессе могут возникнуть технические сложности, например, из-за незнания английского языка, считает руководитель «МКБ Инвестиции» Максим Малетин, добавив, что эту процедуру действительно можно автоматизировать. Заполнение формы, как и сдача налоговой отчетности в целом, — процедура сложная, поступает много обращений, добавил Сергей Володькин.

Глобально на торговлю иностранными ценными бумагами нововведение не повлияет, оценил эксперт CMS Institute Николай Переславский. Он пояснил: когда инвестор покупает такие акции, то редко смотрит на дивиденды, его больше волнует перспектива роста бумаг. Инициатива не скажется и на доходах бюджета, так как поступления от этого кейса слишком маленькие.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Налоги"

Материалов нет

Наверх