Управление лизингом просят передать ФНС и Минэку

Контрольно-надзорной функцией в сфере лизинга предлагают наделить ФНС, а регуляторной — Минэкономразвития. С такой инициативой к главе налоговой службы Даниилу Егорову обратился президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин (письмо есть в распоряжении «Известий»). По его словам, это позволит повысить роль лизинга в экономике государства и увеличить прибыль от него.

В 2019 году Госдума в первом чтении приняла правительственный проект ФЗ №586986-7. Документ предполагает внесение масштабных изменений в действующий закон «О финансовой аренде». Кабмин хочет ввести надзор и контроль за лизингом со стороны Банка России. Однако с этим не согласны представители бизнеса, которые предлагают разделить эти функции между профильными федеральным органами.

«ТПП и профессиональное лизинговое сообщество считают, что целью реформы должна стать не только финансовая стабильность отрасли (она демонстрирует устойчивый рост, даже в период финансовых кризисов), но и повышение роли лизинга в экономике государства и максимальное использование его высокого потенциала — прямые капиталовложения, рост инвестиций и обновление экономики», — заявил Сергей Катырин.

Отрасль созрела к реформе, считает председатель подкомитета ТПП по лизингу, член Совета и директор НП «Лизинговый союз» Евгений Царев. Компании работают с активами в реальном секторе экономики, поэтому эффективнее осуществить преобразования смогут профильные федеральные органы, а не Банк России, который сосредоточен в первую очередь на финансовой стороне вопроса.

Такую точку зрения не разделяют в Банке России. Там предлагают совсем другое решение: либо ввести контроль за финансовым аспектом деятельности, либо вообще отложить реформу до лучших времен.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

Контрольные заботы: управление лизингом просят передать ФНС и Минэку

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"