ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,63 -4,41
EUR 89,09 -4,21
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В экономике УрФО снизилась доля нефтегазодобычи

Экономисты вслед за статистиками подвели итоги 2023 года, который в УрФО характеризуется новыми разнонаправленными тенденциями. Например, отмечено активное развитие ранее депрессивной Курганской области и замедление в нефтегазовых северных автономиях.

Все субъекты УрФО, кроме автономных округов, развивались темпами, превышающими среднероссийские. Индекс промышленного производства (ИПП) по базовым видам деятельности составил 109-111 процентов к уровню 2022 года (средний по России - 105), но в Югре и ЯНАО наблюдалось снижение - на 1,1 и 4,5 процента соответственно.

- На фоне активного роста обрабатывающей промышленности, потребительского сектора, высоких финансовых показателей в большинстве регионов немного замедлилась инвестиционная активность. Некоторое снижение в строительной сфере, добыче полезных ископаемых и АПК, - отмечает директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова.

Заместитель директора института Виктория Акбердина выделяет пять основных трендов. Главный - изменение роли добывающего сектора в экономике округа.

- На ТЭК приходится более 60 процентов объемов производства УрФО. Но в 2023-м газовая отрасль стала падать, тогда как нефтяная - росла: она быстро переориентировалась на внутренний рынок, увеличила долю высоких переделов - нефтехимии, производства пластмасс, топлива. Внутренний рынок газа пока не смог компенсировать снижение экспорта, - поясняет ученый.

Высокотехнологичная промышленность растет в несколько раз быстрее, чем металлургия

Вторая важная тенденция - взрывной рост обрабатывающих производств. Так, в Свердловской области выпуск электрооборудования увеличился на 13,6 процента, готовых металлических изделий - на 21,4, продукции машиностроения - на 31,1. В Челябинской области в полтора раза выросло производство металлических изделий, транспортных средств. По мнению исследователей, этот тренд обеспечила конъюнктура внутреннего рынка: санкции заставили форсировать импортозамещение машин и оборудования, для производства которых, в свою очередь, потребовались металлы. Важно отметить: высокотехнологичная промышленность растет в несколько раз быстрее, чем металлургия. Надо полагать также, что в высоких цифрах машиностроения велика роль ОПК, особенно в Свердловской и Курганской областях.

Последняя бьет рекорды не только по объемам выпуска продукции, но и по росту инвестиций - в обрабатывающей сфере он трехкратный. В целом же Виктория Акбердина отмечает увеличение доли корпоративного сегмента и уменьшение доли бюджетных инвестиций: собственные инвестиции компаний в УрФО составляют 66 процентов всего портфеля, тогда как в РФ - около половины. И это третий важный тренд, который ученые связывают с ростом прибыли бизнеса.

Четвертый - рост вложений в инфраструктуру. Так, в энергетику инвестировано 112 миллиардов рублей, или плюс 34 процента к 2022 году. Лидер по сложениям в строительство - Курганская область (плюс 41 процент). Пятый тренд - на 22,7 процента в УрФО выросли инвестиции в науку, они составили 219,8 миллиарда рублей. Здесь первое место держит Свердловская область (81,6 миллиарда).

В целом итоги 2023 года в УрФО весьма позитивные, учитывая отсутствие эффекта низкой базы (в 2022 году в округе также фиксировали экономический рост, хотя и небольшой, и даже ковидные годы, отмечают ученые, не были очень уж провальными). Хотя индустриальные регионы сейчас показывают не самые высокие результаты, потому что в нынешней ситуации они просто дозагружают до 100 процентов имеющиеся промышленные мощности, тогда как на других территориях создают заводы в чистом поле. По финансовому результату (прибыль минус убытки) УрФО занял 3 место, общая прибыль компаний макрорегиона составила 4,8 триллиона рублей, увеличившись на 14,7 процента.

Справка РГ

УрФО занимает 10,6 процента площади страны, его население составляет 9,5 процента от общероссийского. По данным Института экономики УрО РАН, в 2023 году регионы УрФО обеспечили 21 процент от общего объема промышленного производства РФ, нарастив этот показатель на 1,3 пункта. На наш федеральный округ приходится 46,3 процента объема добычи полезных ископаемых, 12,9 - продукции обрабатывающей промышленности, 5,1 - сельскохозяйственной, 13,2 процента объема строительных работ. Доля УрФО в общем объеме инвестиций в основной капитал - 13,8 процента, их объем составил 4,6 триллиона рублей.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх