В МИД России заявили, что жизнь под санкциями США стала реальностью для трети стран мира

Замглавы внешнеполитического ведомства Александр Панкин отметил, что речь идет "о последовательном нарушении США международного права"

США продолжают нарушать международное право, пытаясь сменить неугодные правительства посредством санкций. Об этом заявил в среду замглавы МИД РФ Александр Панкин, выступая на заседании Генассамблеи ООН по вопросу прекращения торгово-экономического эмбарго США в отношении Кубы.

Панкин отметил, что речь идет "о последовательном нарушении США международного права". "Жизнь в режиме санкций сегодня стала реальностью не только для Кубы или России, но, по сути, для трети всех стран мира", - отметил он.

Замминистра сообщил, что на данный момент совокупный ущерб Кубы от санкций США превысил $922 млрд. "Россия твердо выступает за немедленное снятие введенных 57 лет назад санкций в отношении Кубы, - подчеркнул он. - Не приемлем ведущуюся США антикубинскую санкционную кампанию".

"Санкционная война, развязанная Вашингтоном, - наглядный пример грубого внешнеполитического давления в духе доктрины Монро, вероломное вмешательство во внутренние дела суверенной страны, попирающее правочеловеческие ценности", - указал высокопоставленный дипломат.

Генассамблея ООН на протяжении 27 лет принимает резолюцию, призывающую США прекратить торгово-экономическое эмбарго в отношении Кубы. В декабре 2014 года экс-президент США Барак Обама признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и о смягчении санкций в отношении Кубы. Однако сближение двух стран приостановилось после того, как США возглавил Дональд Трамп - сторонник более жесткой линии в отношении Кубы. Он ужесточил правила поездок в карибскую страну для граждан США и ввел запрет на ведение бизнеса с организациями, контролируемыми кубинскими военными.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"