В Петербурге расширен список предприятий, которым можно функционировать в нерабочие дни

Для продолжения своей деятельности, предприятиям нужно определить численность работников, обеспечивающих деятельность организации, а также работников, переведенных на удаленный режим работы

Власти Санкт-Петербурга разрешили промышленным и строительным предприятиям города возобновить работу в период нерабочих дней, продленных до 30 апреля в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Соответствующая разъяснительная записка к постановлению городского правительства "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции" опубликована на сайте городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле.

Президент России Владимир Путин 2 апреля подписал указ о продлении до 30 апреля 2020 года нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы.

"Предприятия, на деятельность которых не распространяются установленные решениями правительства Санкт-Петербурга запреты и ограничения, по решению руководителя могут продолжить свою работу. К таким предприятиям, в частности, относятся жизнеобеспечивающие предприятия, включая медицинские учреждения и аптеки, организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, в том числе их производители, а также организации, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги, организации торговли; организации, осуществляющие неотложные работы, в том числе ремонтные и погрузочно-разгрузочные, кредитные организации; непрерывно действующие предприятия, включая организации в сфере энергетики, теплоснабжения, водоочистки и водоотведения, организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения, строительные организации <...> промышленные предприятия", - говорится в документе.

Для продолжения своей деятельности, предприятиям, входящим в указанные категории, необходимо определить до 6 апреля локальным нормативным актом численность работников, обеспечивающих деятельность организации, а также работников, переведенных на удаленный режим работы, и направить указанные сведения в комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга до 7 апреля. Организациям также предстоит до 10 апреля разработать и утвердить стандарт их безопасной деятельности. Он должен предусматривать меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции среди работников организации, и содержать указания на особенности режима доступа в организацию, организации питания работников, санитарной обработки помещений, обеспечения работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия.

Направить необходимую документацию можно при помощи личного кабинета на Едином портале предпринимателей Санкт-Петербурга "Центра развития и поддержки предпринимательства" города.

Список системообразующих предприятий

На текущей неделе Минэкономразвития РФ сообщило о готовности обновленного перечня системообразующих предприятий с учетом предложений отраслевых министерств, в настоящее время он находится в процессе обсуждения. В предыдущем списке было 646 организаций. Правительство РФ планирует утвердить список 10 апреля

Список формируется на основании следующих критериев: предложения профильных министерств, а также оборот предприятий и численность сотрудников, пояснили в секретариате, отметив, что в настоящее время документ дорабатывается при участии региональных властей всех субъектов РФ, уже поступает обратная связь от губернаторов регионов.

Третьего апреля президент России Владимир Путин поручил правительству к 15 апреля проработать меры по обеспечению устойчивости системообразующих предприятий. Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что правительством сформирован перечень системообразующих предприятий, который включает 650 компаний, а с дочерними и зависимыми обществами - до 4000 организаций. Кроме того, организован мониторинг их финансово-экономического состояния, по результатам которого будет разработан комплекс мер поддержки.

Ограничительные меры в Петербурге

Власти Санкт-Петербурга ввели режим полной изоляции для жителей старше 65 лет, губернатор города пообещал выплатить им компенсацию в размере 2 тыс. рублей. Остальным предписано "не покидать места проживания, за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности, которая не приостановлена в соответствии с постановлением, а также следования к ближайшему месту приобретения товаров".

Разрешен выгул животных и вынос мусора на расстоянии до 100 метров от дома. Кроме того, необходимо соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра, в том числе в общественных местах, за исключением перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом и легковыми такси. Также до 1 июня на территории Санкт-Петербурга приостановлено бронирование, прием и размещение граждан в пансионах, домах отдыха, санитарно-курортных организациях и иных объектах санитарно-курортного лечения и отдыха. По поручению главы города дежурные группы в детских садах будут работать бесплатно до 1 июня.

Ограничительные меры, связанные с передвижением по городу и режимом работы городских предприятий из-за коронавируса, в Петербурге продлены до 30 апреля.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"