В правительстве создали рабочую группу по разработке мер защиты от санкций

Дорожную карту поддержи предприятий и отраслей, которые затронули ограничения, должны подготовить МЭР, Минэнерго, Минпромторг и Минфин

Межведомственная группа, разрабатывающая меры поддержки предприятий и бизнесменов, которые попали под влияние санкций, создана в правительстве РФ. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак в среду в эфире телеканала РБК в ходе Петербургского международного экономического форума.

"Это рабочая группа межведомственная", - сказал он.

Как напомнил Козак, в соответствии с поручением главы правительства Дмитрия Медведева дорожную карту поддержи предприятий и отраслей, которые затронули антироссийские санкции, должны подготовить МЭР, Минэнерго, Минпромторг, Минфин.

"Концептуальные подходы сформулированы, в понедельник правительством было дано поручение федеральным органам исполнительной власти предложения, которые были сформулированы, материализовать в виде конкретных правовых актов правительства и парламента. В ближайшее время соответствующая дорожная карта должна быть", - сообщил он.

США 6 апреля 2018 года ввели новые санкции в отношении российских чиновников, бизнесменов и компаний, распространив их на 38 физических и юридических лиц, в том числе занимающих министерские и приравненные к ним посты, а также крупных предпринимателей.

Госдума 22 мая приняла в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях против США и иных недружественных государств. Правительству по решению президента РФ предоставляется право вводить различные меры противодействия, которые при этом не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах. Соответствующие решения также могут быть приняты президентом на основании предложений Совета безопасности РФ. В случае устранения обстоятельств, послуживших причиной введения контрсанкций, правительство отменяет соответствующие меры воздействия (противодействия).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"