В Татарстане количество безработных превысило 55 тысяч

Количество безработных в Татарстане за время пандемии увеличилось в 4 раза

Количество безработных в Татарстане за время пандемии увеличилось в 4 раза

КАЗАНЬ, 28 мая. Количество безработных с начала пандемии в Татарстане выросло в 4 раза. Но ситуация начинает стабилизироваться.

Министр труда и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова озвучила количество зарегистрированных безработных в Татарстане. На 27 мая в республике официально статус потерявшего работу имеют 55 786 человек. По сравнению с 1 марта количество безработных увеличилось на 43 434 человека. Таким образом, уровень безработицы вырос до 3,4 %, но это ниже, чем по РФ (5,8 %).

По данным регионального минтруда, в режиме неполной занятости продолжают трудиться 39 тысяч человек.

Зарипова уточнила, что официально потеряли работу в связи с пандемией коронавируса чуть более 10 тысяч сотрудников. 22 % из них были заняты в торговле, 14 % – сфера услуг, гостиницы, общепит, 5 % – на транспорте, 4 % – в финансовых и страховых организациях.

Основная масса обратившихся на биржу труда составляют те, кто получал серую зарплату или трудился неофициально. 53 % вновь обратившихся ранее не были трудоустроены длительный срок. Все они надеялись получить повышенное пособие. Но по законодательству, им полагалась выплата в размере 1500 рублей.

Эльмира Зарипова заявила, что пик обращений пришелся на 6 мая, сейчас ситуация стабилизируется, темпы увольнения сокращаются. Еженедельно центры занятости находят работу для 450 человек (в среднем).

«Думаем, что с опозданием на два — два с половиной месяца, уже в третьем квартале, мы выйдем на хорошую позитивную траекторию в части снижения безработицы», — с оптимизмом заявила министр.

Количество вакансий за последний месяц растет: в производственных отраслях – на 40 %, 13 % предлагает строительство, 7 % приходится на здравоохранение, 6 % – транспорт, сообщает «Реальное время».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Марина Рудой
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"