В Югре продолжается работа над актуализацией госпрограмм

В правительстве Югры продолжается обсуждение проектов государственных программ Ханты-Мансийского автономного округа на ближайшие 5 лет. В ходе заседаний руководители профильных региональных департаментов, заместители главы региона представляют губернатору Наталье Комаровой публичные декларации госпрограмм, где отражены ключевые цели на плановый период и ожидаемые результаты.

Так, накануне была рассмотрена публичная декларация государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Она нацелена на сбалансированное воспроизводство ресурсной базы и эффективное использование полезных ископаемых для обеспечения текущих и перспективных потребностей экономики, а также эффективное использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов.

Общий объем финансирования программы до 2025 превысит 42 миллиарда рублей. При этом ожидается, что отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений будет равняться 100 процентам.

Говоря о госпрограмме «Развитие агропромышленного комплекса», участники заседания подчеркнули, что она нацелена на увеличение объемов производства и переработки основных видов сельскохозяйственной продукции, реализацию государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства. Для этого будет производиться поддержка развития племенных хозяйств, осуществляться возмещение части затрат при производстве сельскохозяйственной продукции, активизироваться вовлечение в сельскохозяйственный оборот земель, развитие семейных животноводческих ферм и другие форму поддержки.

Для обеспечения воспроизводства, увеличения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для развития заготовки и переработки дикоросов в Югре будут реализованы инвестиционные проекты в сфере рыбодобычи, рыбопереработки, по заготовке и переработке дикоросов, производиться стимулирование к привлечению внебюджетных источников и другие.

Помимо этого, госпрограмма нацелена на создание условий для устойчивого развития сельских территорий, обеспечение стабильной благополучной эпизоотической обстановки в автономном округе.

До 2025 года планируется увеличить индекс производства сельхозпродукции до 124 процентов, объем экспорта агропромышленной продукции до 150 тысяч долларов США.

Государственная программа «Цифровое развитие Югры» нацелена на формирование информационного пространства на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий для повышения качества жизни югорчан, улучшения условий деятельности организаций и обеспечения условий для реализации эффективной системы управления в органах государственной власти.

Для этого в регионе будет трансформировано предоставление услуг и сервисов в цифровой вид. Так, в 2021 году в цифровой вид планируется перевести около 30 услуг, автоматизировать процесс школьного питания, обучить почти 4 тысячи граждан цифровым технологиям. Высокоскоростной интернет придет почти к 9,5 тысячам югорчан, к сети будет подключено 146 социально значимых объектов, появится региональный центр

мониторинга информационной безопасности, обеспечивающий защиту персональных данных жителей региона.

Всего за 5 лет на реализацию госпрограммы планируется потратить 3,6 миллиарда рублей.

«Ни одна услуга к 2025 году не должна оказываться не в цифровом виде», – поручила Наталья Комарова.

Говоря о госпрограмме «Развитие жилищной и социальной инфраструктуры», директор окружного департамента строительства – главный архитектор Югры Алексей Ракитский подчеркнул, что она нацелена на увеличение объема вводимого жилья с до 1 миллиона квадратных метров и свыше 1,2 миллиона «квадратов» – в 2030 году.

Количество югорских семей, улучшивших жилищные условия, к 2025 году должно составить не менее до 48,6 тысячи.

Площадь жилья на одного человека увеличится до 23 квадратных метров.

«Наша новелла – возмещение части затрат застройщика по застройке территории с применением югорского стандарта», – отметил Алексей Ракитский.

Исполняющая обязанности директора департамента физической культуры и спорта Софья Конух отметила, что главной целью программы является обеспечение возможности для систематических занятий физической культурой и спортом, а также конкурентоспособности спортсменов Югры на российской и международной спортивной арене.

«Государственная программа «Развитие гражданского общества» нацелена на поддержание взаимодействия с гражданским обществом для эффективного развития региона», – сказала директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова.

А также на обеспечение поддержки гражданских инициатив, развитие взаимовыгодных международных и межрегиональных связей, обеспечение открытого государственного управления, эффективного информационного взаимодействия власти и общества.

Всего в принятие и реализацию решений, связанных с развитием территорий Югры, к 2025 году будут вовлечены свыше 78 тысяч югорчан.

В добровольскую деятельность будут включены почти 240 тысяч человек.

Отметим, что государственные программы Ханты-Мансийского автономного округа – это документы стратегического планирования. Они охватывают основные сферы жизнедеятельности региона и включают комплекс мероприятий, направленных на достижение целей и решение задач социально-экономического развития региона, улучшение жизни югорчан.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"