Валютный контроль: цифровой рубль поможет отследить госрасходы

Банк России планирует протестировать внедрение новой формы платежей уже в 2022 году

Цифровой рубль сможет повысить эффективность контроля за целевым расходованием бюджетных средств, заявили «Известиям» в Федеральном казначействе. Тестирование новой технологии расчетов планируется провести уже в 2022 году, рассказала 8 апреля на пресс-конференции первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Она уточнила, что кошельки для цифровой валюты будут открываться на платформе регулятора, но доступ к ним обеспечат коммерческие банки. Представители рынка поддерживают такую концепцию. Впрочем, сохраняются риски оттока ликвидности и мошеннических атак, предупреждают эксперты.

Раскрыть цифру

Концепцией цифрового рубля заявлен дополнительный потенциал для автоматизации и повышения эффективности платежей и расчетов с помощью использования смарт-контрактов, а также для контроля целевого расходования средств, выделяемых из бюджетной системы РФ, заявили «Известиям» в Федеральном казначействе. В ведомстве при этом подчеркнули: модель реализации новой формы нацвалюты применительно к государственным платежам будет проработана совместно с ЦБ и Минфином.

Федеральное казначейство будет специальным участником платформы цифрового рубля, сообщила на пресс-конференции в четверг, 8 апреля, первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Она отметила, что служба обеспечит бесшовное взаимодействие по тем операциям, где необходимо отследить социальные и бюджетные выплаты, а также гарантированно доставить их до человека или до организации в рамках госпрограмм.

Оператором платформы для третьей формы валюты станет Банк России, он же будет эмитировать цифровые рубли, подчеркнула Ольга Скоробогатова. При этом, по ее словам, открывать кошельки и проводить финансовые операции с электронными деньгами будут коммерческие кредитные организации. У клиентов будет доступ к единому цифровому кошельку на базе ЦБ через каждый из банков, в котором он обслуживается.

По плану регулятора к декабрю 2021 года будет создан прототип платформы цифрового рубля. В январе 2022-го ожидается разработка изменений в законодательство для запуска технологии. В течение всего следующего года регулятор собирается тестировать прототип платформы, а по результатам пилота будет сформирована дорожная карта внедрения новой формы рубля в эксплуатацию.

С новым риском

Для представителей рынка двухуровневая розничная модель реализации цифрового рубля была наиболее предпочтительной из предложенных Центробанком, заявил «Известиям» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Он подчеркнул, что кредитные организации предлагали собственный вариант реализации третьей формы нацвалюты — с присвоением уникальных токенов безналичным рублям на платформе коммерческих банков.

Важно, чтобы при разработке цифрового рубля ЦБ принимал во внимание его влияние на институциональное присутствие нынешних участников рынка: внедрение инструмента не должно привести к сокращению числа коммерческих банков, отметил Алексей Войлуков. Он добавил, что цифровая валюта потребует значительных затрат от финансовых организаций: начиная от оборудования торговых точек новыми терминалами для приема платежей и заканчивая доработкой систем безопасности и борьбы с «отмыванием» денег.

Утвердив двухуровневую систему управления цифровым рублем, регулятор дал понять, что не собирается полностью менять уже существующую модель: к этому пока не готов ни рынок, ни потребители, сообщил директор по развитию информационных технологий УБРиР Сергей Щербинин. Однако выбранная модель всё равно предполагает предоставление ЦБ большего контроля, так как сейчас кредитные организации переводят средства внутри своих систем, отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев.

ВТБ и крымский РНКБ готовы принять участие в пилотных проектах, связанных с внедрением цифрового рубля. Райффайзенбанк и Росбанк рассматривают такую возможность. Группа Societe Generale, частью которой является Росбанк, уже пилотирует варианты цифровой валюты на европейских рынках, рассказала директор по инновациям и управлению данными банка Ольга Махова.

Эта технология поможет снизить нагрузку, связанную с идентификацией клиентов, уменьшить издержки, будет способствовать развитию платежных сервисов и появлению новых финансовых инструментов, сообщили в РНКБ. По мнению заместителя президента — председателя правления ВТБ Вадима Кулика, создание инфраструктуры для внедрения валюты может занять около двух лет. Кроме того, для её полноценного запуска потребуется изменение модели работы банков и ряда нормативных актов.

При этом из-за внедрения цифрового рубля объем клиентских средств в банках может уменьшиться, что приведет к усилению конкуренции за них, считает руководитель центра технологических инноваций Райффайзенбанка Евгения Овчинникова.

Кроме того, при внедрении и переходе на цифровой рубль может возникнуть всплеск мошенничества, опасается руководитель направления центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково–РЭШ Егор Кривошея. Он пояснил, что новая форма валюты подвержена тем же киберрискам, что и безналичная, а масштабность проекта и его публичное освещение способны привести к подделке интерфейсов, открытию фишинговых приложений и страниц.

  • Автор: Наталья Ильина Мария Колобова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"