Власти Ямала расширили перечень отраслей, которые получат помощь от региона

Власти ЯНАО приняли второй пакет мер по поддержке бизнеса в условиях коронавируса. В нем расширен перечень отраслей, которые получат помощь, и перечислены точечные меры. Кроме того, некоторым предприятиям разрешили работать в апреле.

Как заявил глава региона Дмитрий Артюхов, в расширенный перечень отраслей вошли: бытовые услуги (в том числе салоны красоты и химчистки), предприятия транспорта, туристический бизнес, торговля, которая была остановлена, и стройка. К ним относятся около 7 тыс. предприятий, на которых трудятся 20 тыс. человек.

Также вводятся точечные меры поддержки. Для транспортников обнулят транспортный налог, отменят плату за разрешение на такси. Строителям предоставят отсрочку по всем региональным и местным налогам. Аналогичные меры поддержки предусмотрены для торговых центров.

Бизнесу, который был вынужден прекратить работу из-за пандемии коронавируса, компенсируют все коммунальные платежи, начисленные за период простоя. Индивидуальным предпринимателям, работающим в сфере оказания услуг, окажут единовременную помощь в размере 30 тыс. рублей.

Кроме того, губернатор дополнил федеральный перечень предприятий, которые могут продолжать работать в апреле. Это организации, работающие вахтовым методом или в полевых (экспедиционных) условиях, гостиницы, компании, которые занимаются инженерными изысканиями, архитектурно-строительным проектированием, строительством, реконструкцией, капремонтом, сносом объектов капитального строительства и являющиеся членами СРО, компании связи, предприятия розничной торговли автомобильными запчастями и принадлежностями, авторемонтные мастерские. Также в перечень вошли организации, отшивающие средства индивидуальной защиты, ритуальные услуги, а также компании, которые проводят услуги дезинфекции, дезинсекцию, дератизацию, чистку и уборку помещений.

Власти ЯНАО приступили к разработке третьего пакета поддержки бизнеса, который будет касаться мер по борьбе с ростом безработицы.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

  • Автор: Ксения Уфимцева
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"