Все закупки госкомпаний могут быть переведены на ЭТП для госзакупок

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает перевести все закупки госкомпаний на электронные торговые площадки для проведения госзакупок, заявил заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев журналистам в Москве.

"Подготовили такую поправку к 223-ФЗ ("О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"), - сказал Евраев.

По его словам, в настоящее время большую часть своих закупок госкомпании проводят на восьми ЭТП, отобранных правительством РФ для проведения госзакупок. "Это 70-80% от их общего объема закупок, - отметил Евраев. - Остальные проводятся на десятках площадок".

При этом Евраев подчеркнул, что закупки на последних ЭТП непрозрачны - они не подключены к системе "Независимый регистратор". Также на таких площадках действуют специфические регламенты, которые ограничивают число потенциальных участников закупок и, соответственно, конкуренцию.

По словам Евраева, законопроект с этой и рядом других поправок к 223-ФЗ ФАС направила на согласование различным ведомствам, в Госдуму, экспертным организациям.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"