USD 93,59 0,15
EUR 99,79 0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

75-летие профессора кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Анатолия Борисовича Золотухина

11 марта 2021 года исполнилось 75 лет выдающемуся ученому в области разработки месторождений углеводородов, профессору РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, д.т.н., академику Российской академии естественных наук Анатолию Борисовичу Золотухину.

Анатолий Борисович родился в 1946 году в Москве в семье нефтяников – выпускников МНИ имени И.М. Губкина. Закончив школу, в 1964 году поступил, а в 1969 году окончил МИНХ и ГП имени И.М. Губкина. После окончания института Анатолий Борисович поступил в аспирантуру и успешно защитил кандидатскую диссертацию в 1972 году.

Анатолий Борисович Золотухин прошел двухлетнюю стажировку в Стэнфордском университете (США) у профессора Рэми. Вся его творческая жизнь связана с кафедрой разработки и эксплуатации нефтяных месторождений, где в 1991 году он защитил докторскую диссертацию и по сей день продолжает заниматься научной и преподавательской деятельностью. Анатолий Борисович Золотухин много лет проработал проректором по международной деятельности РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. В настоящее время он является советником при ректорате РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и научным руководителем Института арктических нефтегазовых технологий.

Анатолий Борисович Золотухин – один из организаторов Института проблем нефти и газа РАН, где занимал должности ученого секретаря, а также главного научного сотрудника, внеся большой вклад в дело становления и развития института.

Преподавательская деятельность Анатолия Борисовича вызывает активный интерес не только у студентов, но и у специалистов как в России, так и в зарубежных компаниях и университетах США и Европы. Он является почетным доктором и приглашенным профессором в университетах Норвегии, Польши, КНР.

Анатолий Борисович Золотухин не только ученый, но и практик в области разработки месторождений углеводородов на шельфе северных морей и Арктики. Его авторитет признан на международном уровне, он является академиком норвежской научной академии полярных исследований, старшим вице-президентом Мирового нефтяного совета, членом Парижского энергетического клуба, членом общества инженеров-нефтяников США и Норвегии.

Под его руководством защитили кандидатские диссертации 28 аспирантов из России, КНДР, КНР, Вьетнама, Индии, Норвегии, Литвы и Казахстана. Анатолий Борисович – автор более 200 научных публикаций, отражающих его достижения в науке и преподавательской деятельности, которые известны в России и за рубежом.

Вклад Анатолия Борисовича в дело разработки месторождений углеводородов отмечен многими наградами: премия имени И.М. Губкина (с соавторами) за книгу «Основы разработки шельфовых нефтегазовых месторождений и строительство морских сооружений в Арктике»; медаль академика Вернадского РАЕН за достижения в науке; медаль Альберта Эйнштейна Американской секции РАЕН за вклад в фундаментальные и прикладные науки; почетный знак РАЕН за заслуги в развитии науки и экономики России; почетное звание за заслуги в области образования «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»; премия имени И.М. Губкина за серию публикаций и вклад в освоение нефтегазовых ресурсов Арктики; заслуженный работник Губкинского университета; почетный знак РАЕН «Звезда Успеха» за достижения в подготовке высококвалифицированных специалистов и высокий уровень научных исследований; медаль «KAZENERGY» в знак признания и поощрения трудовых и профессиональных заслуг в развитии нефтегазового и энергетического комплекса Республики Казахстан; золотая медаль, сертификат и удостоверение дипломатической миссии за исключительные профессиональные достижения Европейской научно-промышленной палаты; почетная грамота Министерства энергетики Российской Федерации «За значительный вклад в подготовку и проведение 6-го Форума будущих лидеров Мирового нефтяного совета»; премия «SPE Distinguished Membership Award», заслуженный член SPE.

Университет и все нефтяники страны поздравляют Анатолия Борисовича Золотухина с юбилеем!

Желаем доброго здоровья, благополучия, дальнейших творческих успехов!

Дополнительная информация