«Аспирантура в ИНГГ СО РАН – это не только работа и учеба!»

В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН началась приемная кампания в аспирантуру. На наиболее актуальные вопросы отвечает заведующая отделом аспирантуры ИНГГ СО РАН к.г.-м.н. Александра Викторовна Левичева (на фото).

Геология, геофизика и другие науки о Земле – в числе из самых динамично развивающихся научных сфер. На какие специальности могут поступить аспиранты ИНГГ СО РАН?

– В Институте интенсивно развиваются все актуальные направления наук о Земле, и потому спектр специальностей в нашей аспирантуре довольно широк. Это палеонтология и стратиграфия; гидрогеология; геохимия и геохимические методы поисков полезных ископаемых; геофизика и геофизические методы поисков полезных ископаемых; геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений…

Можно с уверенностью сказать, что у нас аспиранты получают новейшую научную информацию «из первых рук».

– Насколько аспиранты ИНГГ СО РАН вовлечены в живой научный процесс?

– Они максимально быстро включаются в работу лабораторий Института и активно привлекаются к текущим исследованиям. У ребят есть возможность поучаствовать в российских и международных проектах, поработать на современном научном оборудовании, побывать на стационарах ИНГГ СО РАН и на научно-исследовательской станции «Остров Самойловский». Это очень благоприятные стартовые условия для успешной карьеры.

– А кто выступает в роли наставников и научных руководителей аспирантов?

– Действующие ученые Института. Многие сотрудники ИНГГ СО РАН являются признанными учеными как в России, так и за рубежом, а наши диссертационные советы – одни из самых профессиональных и компетентных в России. В коллективе Института – 5 академиков, 7 членов-корреспондентов РАН, 178 кандидатов наук и 82 доктора наук… Научным руководителем и наставником аспиранта может стать любой из них.

Название изображения

Название изображения

Аспиранты ИНГГ СО РАН принимают участие в экспедициях вместе с опытными учеными

– В традициях российской науки – поддерживать исследовательские инициативы молодых ученых. Распространяется ли эта практика на аспирантов?

– Конечно! В нашем Институте действует упрощенная и доступная процедура подачи заявки на различные конкурсы стипендий, грантов, премий и так далее. Кроме того, ИНГГ СО РАН предоставляет молодым ученым субсидии для участия в конференциях.

Важно и то, что каждый аспирант Института может вступить в новосибирские секции международных сообществ SEG, SPE и EAGE. Это позволит ребятам завести новые научные контакты, представить свои работы на мировых площадках и еще больше повысить профессиональный уровень.

– В наше время для молодых специалистов очень важны условия поступления и обучения. Насколько доступной будет учеба в аспирантуре ИНГГ СО РАН?

– Мы стараемся создать для наших аспирантов максимально комфортные условия, начиная с самого этапа поступления. В 2020 году у нас 18 бюджетных мест– все ребята не только обучаются бесплатно, но и получают государственную академическую стипендию. Вступительных экзамена всего два: по специальности и по английскому языку, в форме собеседования.

Наши аспиранты могут обучаться дистанционно и совмещать учебу с работой. Кроме того, ребятам предоставляются места в комфортабельных общежитиях в пешей доступности от Института.

Ну, и, конечно, аспирантура в ИНГГ СО РАН – это не только работа и учеба, но и различные интересные мероприятия: от регулярных визитов иностранных коллег до ежегодной спартакиады «Геолог» и общеинститутских праздников.

Когда завершится текущая приемная кампания в аспирантуру ИНГГ СО РАН?

– Сроки приемной кампании в этом году ожидаются расширенные – мы планируем принимать будущих аспирантов и в сентябре.

Беседовал Павел Красин

Фото предоставлены А.В. Левичевой

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"