Более 800 программ допобразования будут реализованы в Югре в онлайн-формате во время осенних каникул

 Тематический прямой эфир

Губернатор Югры Наталья Комарова провела на своей странице в Инстаграм очередной прямой эфир с жителями автономного округа. Сегодня, 23 октября, он был посвящен осенним каникулам для школьников региона.

Модераторами встречи выступили многодетные мамы, югорские блогеры Вера Габак, Татьяна Келипова и Юлия Русинова. С главой региона и югорчанами они обсудили подготовленные онлайн-программы пришкольных лагерей, дистанционные проекты в сфере культуры, спорта, дополнительного образования, условия выезда на отдых за пределы автономного округа и страны, а также порядок возвращения после отпуска в образовательные организации.

Предваряя встречу, Наталья Комарова акцентировала внимание на том, что с 26 октября начинаются каникулы в школах, учреждениях дополнительного образования, и главная задача – обеспечить безопасность детей, родителей, учителей. «Тема сегодняшнего эфира затрагивает большое количество семей. К прямому эфиру подключено большое количество специалистов, привлечены эксперты с тем, чтобы из первых уст была получена информация и понимание того, как будут проходить осенние каникулы. Нужно создать условия, чтобы после каникул дети вернулись в образовательные организации здоровыми», - сказала Наталья Комарова.

Так, с 26 октября по 8 ноября для школьников образовательными организациями автономного округа будут реализованы 867 программ дополнительного образования в дистанционном формате, 221 программа онлайн-лагерей и более 1 тысячи интерактивных мастер-классов, открытых лекций, викторин и квестов. На сегодняшний день уже подано 32 931 заявка из 17 муниципалитетов Югры в онлайн-лагеря.

О своем опыте организации дистанционных каникул рассказала заместитель директора центра дополнительного образования «Перспектива» Ирина Захарова (г. Ханты-Мансийск). В онлайн-режиме центр проводит тематические смены, включающие как прямые видео-трансляции, так и запись занятий, мастер-классов, конкурсов, викторин. Специалисты также организуют программу «Онлайн каникулы - 2020». «На ютуб-канале продолжит работу программа, которая успешно стартовала в период летних каникул и получила массу положительных отзывов. Программа рассчитана на детей в возрасте от 5 до 17 лет. Данный ресурс доступен для всех жителей региона», - рассказала Ирина Захарова.

В этом году впервые для всех школьников автономного округа стартовали «Инженерные каникулы», организаторами которых выступил детский технопарк «Кванториум» (г. Нефтеюганск). «Мы осознаем, что дистанционный формат - реальный шанс для каждого ребенка получить новые компетенции. Теперь границы стерты, и нам неважно местоположение педагога. Работаем так, чтобы всем было комфортно», - отметил замдиректора по дополнительному образованию регионального молодежного центра Андрей Сакаро.

Для участия в осенних инженерных каникулах приглашены ученики 41 школы автономного округа, в которых 29 сентября текущего были открыты центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

14 октября текущего года в Югре стартовала тематическая смена по передовым направлениям дискретной математики, информатики и цифровых технологий «Программирование и основы науки о данных». Участвуют 300 школьников из 14 муниципалитетов.

«Наш проект «Дата-кампусы» - это большой тренд, который был поднят благодаря министерству образования РФ и правительству Югры. Ребята строят системы искусственного интеллекта, пробуют свои силы в построении действующих моделей машинного обучения», - рассказал генеральный директор организации допобразования «Открытое образование» (г. Москва) Александр Попов.

Также участники прямого эфира обсудили безопасность детей во время осенних каникул, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. «В случае выезда за границу граждане, прибывающие на территорию России, должны заполнить на едином портале государственных и муниципальных услуг анкеты для прибывающего в РФ, а также пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР», - пояснила руководитель Роспотребнадзора по Югре Майя Соловьева.

Она отметила, что в настоящий момент прививки детям против коронавирусной инфекции не предусмотрены. Данная вакцина показана людям в возрасте от 18 до 60 лет. В первую очередь будут прививаться граждане из группы риска – медицинские работники, работники образовательных организаций, полиции и транспорта.

«Спасибо всем, кто принимал участие в нашем эфире. Надеюсь, что югорчане получили подробное представление о тех вопросах, которые их беспокоили», - сказала в завершении эфира глава региона Наталья Комарова.

Видеозапись прямого эфира доступна в инстаграм-аккаунте губернатора Югры.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"