Бывший топ-менеджер "Газпром нефти" стал врио ректора Томского политеха

Томск. 3 июня. Первый проректор Томского политехнического университета (ТПУ) Андрей Яковлев назначен временно исполняющим обязанности руководителя вуза на ближайший год, сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин в ходе заседания ученого совета ТПУ в среду.

"Никакой коронавирус не помешает нам сделать новый шаг в истории нашего политехнического университета как глобального, конкурентного вуза, привлекательного для абитуриентов, студентов, работодателей, технологических партнеров", - сообщил Жвачкин.

По его словам, новому руководителю предстоит решить четыре задачи: активно продвигать вуз в мировых рейтингах, развивать новые специализации экономики региона, найти новые форматы кооперации с бизнесом и направить всю мощь науки и образования на восстановление экономики.

"Уверен, что профессионализма, энергии и работоспособности вам и вашей молодой команде хватит, чтобы эти сложные задачи успешно решить", - добавил губернатор.

Жвачкин также поблагодарил Виктора Демина, исполнявшего обязанности ректора ТПУ на протяжении последних семи месяцев, и вручил ему медаль "За достижения".

В свою очередь, Яковлев отметил, что одной из первостепенных задач считает укрепление позиций ТПУ среди лучших научно-исследовательских институтов России, а также наращивание международной репутации.

"Важно помнить, что университеты, которые не стремятся конкурировать на мировом уровне, откатываются назад и даже в рамках страны занимают второстепенные позиции", - сообщил Яковлев.

Андрей Яковлев в 2002 году окончил Уфимский государственный авиационный технический университет по направлению "Прикладная математика и информатика", спустя два года получил диплом магистра. С 2008 по 2015 год работал в башкирской "дочке" Роснефти - "РН-УфаНИПИнефть", где прошел путь от научного сотрудника до директора департамента инновационных технологий. В 2015 году возглавил департамент новых технологий по геологии и разработке в ООО "Газпромнефть НТЦ", также занимал пост директора программ по экспертизе и управлению эффективностью инновационных проектов дирекции по добыче "Газпром нефти" (MOEX: SIBN). Яковлев - доктор физико-математических наук.

Последним ректором ТПУ без приставки и.о. был Петр Чубик. Он возглавлял вуз на протяжении 10 лет, после чего еще почти год в качестве врио ректора. Осенью 2019 года его полномочия истекли, после чего в руководство политеха пришли Демин и Яковлев.

Томский политехнический университет основан в 1896 году, является первым в Сибири техническим вузом. В Национальном рейтинге университетов 2019 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", ТПУ занимает восьмое место.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"