Для учеников Роснефть-классов Нижневартовска состоялся командообразующий тренинг «Лестница к успеху»

Слушать и понимать друг друга, стать единой командой и сообща решать поставленные задачи — всему этому непросто научиться, но возможно. Только при одном условии: когда данные навыки будут чётко отрабатываться. Ученикам профильных Роснефть-классов, которые в Нижневартовске действуют на базе средней школы №42, однозначно повезло. Ежегодно для них организуется двухдневный тренинг-семинар «Лестница к успеху». Ныне, конечно, ввиду сложной эпидемиологической ситуации определённая часть мероприятия проводилась на площадках для дистанционной работы. Как показали итоги, онлайн и оффлайн форматы взаимодействия вкупе дали хороший результат.

Для учеников Роснефть-классов Нижневартовска состоялся командообразующий тренинг «Лестница к успеху»

«Готовлюсь поступать на факультет разработки нефтяных и газовых месторождений, — рассказывает о себе десятиклассница Софья Фигурина. — С пятого класса училась в математическом классе, и очень хотела поступить в Роснефть-класс. Получилось. Да, нелегко в старшем звене, тем более учиться по профильному направлению. Но, считаю, что именно умение преодолевать трудности и решать сложные задачи помогают совершенствовать свою компетенцию. Мне очень нравится, что нас с первых дней учёбы сотрудники «Самотлорнефтегаза» знакомят с деятельностью нефтедобывающей отрасли. Я уже имею представление о многих процессах. За два дня тренинга «Лестница к успеху» мы тоже получили много практического опыта. Это, например, работа над проектами, связанными с нефтяной отраслью, и их презентация. Было очень интересно и познавательно».

Отметим, что «Лестница к успеху» — проект, специально разработанный для учеников профильных Роснефть-классов.

«Он включает в себя три блока: командообразование, самопознание и профориентацию. В основе программы — увлекательные упражнения, позволяющие каждому участнику проявить свои способности, лидерские качества и развивать их. Мероприятие проходит в формате сотрудничества и сотворчества, — поясняет Дарья Первушкина, ведущий специалист сектора молодёжной политики АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества НК «Роснефть». — Перед ребятами ставятся совершенно новые задачи, для которых нет готовых решений. Как правило, для выхода из проблемной ситуации необходимо проявить самостоятельность, решительность, находчивость. В результате всего этого и происходит процесс овладения определённым комплексом профессиональных знаний и навыков».

Для учеников Роснефть-классов Нижневартовска состоялся командообразующий тренинг «Лестница к успеху»

Традиционно к мероприятию подключились и молодые специалисты «Самотлорнефтегаза». Правда, в этом году дистанционно.

Антон Васильев — молодой специалист третьего года. Родился и вырос в Москве, высшее образование получил в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, а после устроился на Самотлор оператором по добыче нефти и газа. Сегодня он — главный специалист отдела геологического сопровождения эксплуатационного бурения и зарезки боковых стволов Общества. Важнейшим условием профессионального успеха Антон называет трудолюбие и желание развиваться.

— Могу с уверенностью сказать, что ваше профессиональное будущее зависит от качества полученных в школьные годы знаний. Поэтому старайтесь с максимальной пользой использовать это время: учитесь, развивайте свои деловые качества, — обратился к старшеклассникам молодой специалист. — Вам крупно повезло в том, что уже сегодня можете напрямую общаться с сотрудниками крупного нефтедобывающего предприятия, выезжать на месторождение и знакомиться с производственным процессом. Видно, что вы ребята серьёзные и заточены на результат. Старайтесь, и всё получится».

Вопросы в этот день сначала звучали от учеников к молодым специалистам, затем — наоборот: представители Общества для своих подопечных провели мини-собеседование. Интересовались их успехами в учёбе и планами на профессиональное будущее.

Для учеников Роснефть-классов Нижневартовска состоялся командообразующий тренинг «Лестница к успеху»

Екатерина Шалякина — одиннадцатиклассница. За прошлый учебный год она проявила себя как в учёбе, так и в научной деятельности. Одним из самых запоминающихся событий для неё стала победа в финале заключительного этапа всероссийского кейс-марафона «ЭнерГений», который организовал Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета.

«Действительно, уже первый год учёбы в Роснефть-классе открыл передо мной новые возможности, помог поверить в свои силы и значительно расширил представления о будущей профессии, которая непременно будет связана с нефтяной отраслью, — рассказывает Екатерина. — Все полученные знания и опыт я стремлюсь использовать сегодня, чтобы к финишной прямой подойти с отличной базой знаний. Профильная программа обучения гарантированно ведёт к такой цели: мы углублённо изучаем математику, физику, химию. Плюс ко всему учимся создавать проекты, уверенно презентовать их перед аудиторией экспертов. Да, нелегко прокладывать этот путь. Но такие мероприятия, как тренинг «Лестница к успеху», приближают к цели. В ходе общения с тренерами, которые проводили этот семинар, я научилась более осознанно делать самоанализ; смогла понять, какие формы работы мне даются легче, а какие необходимо совершенствовать. И всё это происходило как-то просто, ненавязчиво. В будущем всё это мне, уверена, пригодится».

Два дня тренинга позади. В копилке учеников Роснефть-классов — новые знания и бесценный опыт работы над решением важных и актуальных задач. На многие вопросы уже получены ответы. При этом ребята знают, где искать отгадки. Вот так, шаг за шагом, ступенька за ступенькой они приближаются к мечте, вот так и строится их лестница к успеху.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"