Как добывается нефть? «Мегионнефтегаз» провел мастер-класс для участников проекта «ЭнерГений»

«Славнефть-Мегионнефтегаз» провел мастер-класс для участников всероссийского профориентационного проекта «ЭнерГений»*. В ходе онлайн конференции представители нового поколения мегионских нефтяников рассказали школьникам и студентам из регионов России и стран ближнего зарубежья о современных подходах к разработке месторождений.

Образовательный проект, стартовавший год назад под эгидой ЮНЕСКО, с самого начала получил активную поддержку мегионских нефтяников. Так, в феврале 2020-го участники зимней школы «ЭнерГений», включенной в программу Международного молодежного форума «Нефтяная столица»**, побывали в Центре управления бурением «Славнефть-Мегионнефтегаза» – специалисты компании ознакомили старшеклассников с новейшими цифровыми решениями, позволяющими повышать эффективность и безопасность выполняемых работ.

Вклад «Мегионнефтегаза» в формирование интереса к инженерно-техническим специальностям среди молодежи неоднократно получал высокую оценку профессионального сообщества и региональной власти. Кадровая политика предприятия предусматривает как профориентационные мероприятия для школьников и студентов, так и создание условий для профессионального развития начинающих нефтяников. Молодые специалисты компании регулярно представляют на различных научных форумах и конференциях свои разработки, способствующие росту производственной эффективности.

«К вопросам подготовки квалифицированных кадров для нефтяной отрасли мы подходим комплексно и системно. На предприятии действует проект «Азбука профессий», в рамках которого наши сотрудники знакомят школьников с азами нефтегазодобычи и основными специальностями. Мы активно участвуем в создании инновационной образовательной среды в регионе, обеспечивая учебные заведения современным оборудованием и помогая развивать методическую базу. Также мы открыты к сотрудничеству со всеми, кто заинтересован в получении новых знаний и компетенций», – отметил генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.

«Славнефть-Мегионнефтегаз» является ключевым добывающим активом компании «Славнефть», которая на паритетных началах принадлежит ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром нефть».

* Образовательный проект «ЭнерГений» с 2020 года реализует Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета при поддержке органов исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Санкт-Петербурга, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и Санкт-Петербургского горного университетов, Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Цель проекта – расширить и углубить представления молодых людей о нефтегазовой индустрии, вовлечь в отрасль наиболее способных и мотивированных ребят, а также содействовать профессиональной ориентации и профессиональной подготовке.

** Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» проводится в Югре с 2018 года. Он призван раскрыть профессиональный потенциал молодежи, содействовать обмену опытом и развитию международных связей в сфере науки, инноваций и отраслевого образования. В рамках форума проходит выставка с презентацией проектов, направленных на научно-технологическое развитие предприятий топливно-энергетического комплекса.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"