Дмитрий Чернышенко нацелил вузы на цифровую трансформацию

Вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко поручил руководству Университета Иннополис, расположенного в Татарстане, развивать образовательные программы по искусственному интеллекту, а масштабную проектную деятельность четко синхронизировать с показателями национальных целей. Об этом заместитель председателя правительства заявил в ходе заседания наблюдательного совета вуза.

"Цифровая трансформация - это новая национальная цель, обозначенная президентом России, - сказал Дмитрий Чернышенко. - Для ее достижения нам необходимо иметь подготовленных высококвалифицированных специалистов. Университет Иннополис ведет активную работу в этом направлении, а именно готовит конкурентоспособные кадры для цифровой экономики. За год по программам допобразования выпущено 10 тысяч человек, из них две трети - это госслужащие. И создавать условия для учебы необходимо, расширяя территорию кампуса".

Директор университета Иннополис Кирилл Семенихин выразил обеспокоенность, что при масштабировании образовательной деятельности вузу просто не хватит мощностей здания учебно-лабораторного корпуса и жилых корпусов университета.

Предполагается, что на территории Университета Иннополис к 2024 году появится три новых жилых корпуса вместимостью 1000 человек. Сейчас в кампусе расположены четыре корпуса общежития на 1095 мест, уточнили в аппарате вице-премьера.

Эти планы поддержал и глава Минобрнауки Валерий Фальков. По его словам, окружающая инфраструктура играет очень важную роль в развитии личности. Кампус - это не только место для проживания, это особая экосистема, которая, с одной стороны, часть городской инфраструктуры, а с другой - точка роста для нового формата мышления, считает Фальков.

"Отрадно, что Университет Иннополис продолжает наращивать обороты, не снижая заявленной планки качества, - отметил президент Татарстана Рустам Минниханов. - Уверен, благодаря нашей совместной поддержке работе новые достижения не заставят себя ждать. Наш университет занимает передовые позиции, а также помогает региональным вузам с подготовкой высококлассных специалистов для цифровой экономики". Университет Иннополис смог построить модель непрерывного образования - от школьной скамьи до работы в ведущих ИТ-компаниях и развития технологического предпринимательства на базе собственной стартап-студии, констатировал Минниханов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"