Наука и практика: в ТИУ обсудили развитие нефтегазовой геофизики

Современные технологии нефтегазовой геофизики представили на VIМеждународной научно-практической онлайн-конференции в Тюменском индустриальном университете. За два дня доклады представили более 50 участников, среди которых признанные эксперты отрасли, ведущие ученые, специалисты нефтяных и сервисных компаний, студенты и аспиранты.

Модератором мероприятия выступил председатель оргкомитета конференции, заведующий кафедрой Прикладной геофизики, д.т.н., профессор Сергей Туренко. В первый день свои доклады представили ученые, ведущие специалисты и руководители крупных отраслевых компаний.

Участников приветствовал директор Института геологии и нефтегазодобычи ТИУ Алексей Портнягин. Он поблагодарил организаторов конференции и пожелал всем плодотворной, конструктивной работы. «Радует, что университет по-прежнему остается площадкой, на которой встречаются представители ведущих предприятий отрасли, а молодое поколение получает актуальные знания из первых уст», — сказал он.

Особенности текущего момента в развитии нефтяной геофизики отметил в своем приветственном слове академик РАН, профессор, председатель Объединенного ученого совета Сибирского отделения РАН по наукам о Земле, директор Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья, заведующий кафедрой геофизики Новосибирского государственного университета Михаил Эпов.

«Мы видим большую волатильность рынка углеводородов, меняются цены, и это сказывается на всей геофизической отрасли. Второе, о чем нужно говорить – это нарастание санкционного давления. Особенно это связано с проблемами разработки и разведки месторождений в Арктике, нетрадиционных залежей углеводородов. В этом смысле возрастает роль отечественных технологий, для которых необходим научный фундамент, — подчеркнул ученый. – Важно, что эти тенденции отражены во многих докладах нашей конференции».

Академик Эпов представил результат совместного труда сотрудников Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, компаний Schlumberger и BP. Его доклад был посвящен сравнению российских и западных диаграмм электрического и электромагнитного каротажа в типичных коллекторах Западной Сибири.

Эффективность научно-практического форума отметили все участники заседания. Директор филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» — «КогалымНИПИнефть» в г. Тюмени Сергей Кузнецов назвал конференцию в ТИУ одной из лучших площадок для обсуждения передовых геофизических практик, обмена научно-практическим опытом и идеями. Он рассказал, что повышение эффективности научного обеспечения в области геологии является одним из основных направлений концепции развития общества «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг».

Свои подходы к решению проблем отрасли, актуальные технологии и разработки представили на конференции сотрудники ведущих компаний: ПАО «НК «Роснефть», ООО «НОВАТЭК НТЦ», ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка», ООО «Газпром недра НТЦ», Тюменского отделения «СургутНИПИнефть», ФАУ ЗапСибНИИГГ и других.

Заведующий кафедрой Прикладной геофизики, профессор Сергей Туренко рассказал о подготовке геофизиков в условиях цифровизации.  Он обозначил современные вызовы в обществе и в нефтегазовой отрасли, обратил внимание на междисциплинарный подход к подготовке геологов-геофизиков, отметил, что в ТИУ реализуются образовательные программы по геофизике со специализацией «Информационные системы и технологии» на всех уровнях высшего образования.

Во второй день работы конференции свои доклады представили студенты, магистранты и аспиранты Тюменского индустриального университета, Омского государственного технического университета, Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, Московского физико-технического института (национального исследовательского университета).

Аспирант ТИУ Екатерина Брюханова, участвующая в конференции не первый раз, в этом году презентовала работу на тему «Обоснование критериев неоднородности пород сложного строения и текстуры при изучении их скалярных и векторных петрофизических свойств» (научный руководитель доцент ТИУ В.Г. Мамяшев).

«В настоящий момент актуальны две основные темы: трудноизвлекаемые запасы и применение методов машинного обучения для автоматизации интерпретации. Моя работа относится к первой теме. Она носит исследовательский характер, я рассматриваю проблему петрофизического моделирования текстурно-неоднородных пород, — рассказала Екатерина. – Участие в конференции позволило мне узнать, как разные специалисты подходят к решению одной проблемы, и перенять опыт из смежных областей. Хочется отметить, что уровень докладов данной конференции всегда очень высокий, презентации и проекты — ёмкие и интересные».

Напомним, что организаторами конференции «Современные технологии нефтегазовой геофизики» ежегодно выступают Тюменский индустриальный университет совместно с Тюменским отделением Евро-Азиатского геофизического общества (ЕАГО). По результатам работы форума будет издан сборник трудов, индексируемый в РИНЦ.

Юлия Янушевичене,

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"