Где готовят лучших технарей

Лучшим в сфере «Технические, естественно-научные направления и точные науки» стал МГУ имени М. В. Ломоносова, это безоговорочный лидер репутационных рейтингов от рейтингового агентства RAEX («РАЭКС Аналитика»). Превосходных технарей также готовят в МГТУ имени Н. Э. Баумана и в МФТИ, эти вузы оказались на второй и третьей строчках. МГУ занял первое место главным образом благодаря высокому уровню фундаментального образования: наиболее внушителен его отрыв от конкурентов по математике и естественным наукам — физике, химии, биологии, сообщает пресс-служба RAEX.

В свою очередь, МГТУ имени Баумана силен в другом: по мнению респондентов RAEX, это лучший инженерный университет. Качество прикладных знаний и навыков выпускников Бауманки традиционно поддерживается тесной связью инженерной школы с предприятиями гражданской промышленности и оборонного сектора. С точки зрения востребованности выпускников работодателями в рейтингах RAEX технические вузы из года в год обходят своих гуманитарных коллег.

«К примеру, технари более интенсивно сотрудничают с работодателями, нежели гуманитарии (каждый пятый студент ведущих инженерных вузов обучается на базовых кафедрах, созданных совместно с работодателями, тогда как у гуманитариев только каждый восьмой), — рассказали “Стимулу” в пресс-службе RAEX. — Проведенные репутационные опросы показали, что в сфере “технические науки, инжиниринг и технологии” отмечен наивысший процент трудоустроенных по специальности: 71% работающих старшекурсников и выпускников заявили, что устроились по своему профилю, и только 29% работают не по специальности. В сфере “математические и естественные науки” по профессии трудятся 65% респондентов. А вот среди экономистов и управленцев устроиться в соответствии с записью в дипломе могут только 53% выпускников».

На 2020 год в российских вузах заложено 27 000 бюджетных мест по профилю «информатика и вычислительная техника», 15 500 — по группе «техника и технологии строительства», 11 800 — по направлению «электро- и теплоэнергетика». Для сравнения: на всю Россию в 2020 году запланирован прием 6400 юристов, 2800 психологов и менее 1000 философов.

Преимущество технарей — широкие возможности для построения научной карьеры. Объемы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в технических университетах из топа RAEX в среднем в полтора-два раза превышают соответствующие бюджеты.

«В последние годы значительно вырос интерес к направлениям инженерного профиля. Мы видим, что повышается средний балл ЕГЭ и конкурс даже по тем направлениям, которые являются для нас традиционными — например, в металлургии. Много талантливых ребят стали выбирать ИТ-отрасль. Так, направление “фундаментальная информатика и информационные технологии” — в лидерах по числу поступивших по результатам олимпиад. ИТ-направления стали для университета самыми прорывными — здесь за последний год студентами реализовано более 500 разработок в модели проектного обучения, 600 первокурсников с 2019 года обучаются с применением индивидуальных образовательных траекторий», — отметил ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"