ГП выявила более шести тысяч нарушений законов при дистанционном обучении

К дисциплинарной ответственности привлечено более одной тысячи лиц, отметили в ведомстве

Прокуроры в ходе проверок выявили более 6 тыс. нарушений законов при организации дистанционного обучения. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

В ведомстве отметили, что Генеральной прокуратурой с привлечением прокуроров во всех регионах проведена проверка соблюдения прав школьников и студентов во время дистанционного обучения. "Всего в 2020 году прокурорами выявлено более 6 тыс. нарушений законодательства, в целях их устранения внесено свыше 3,8 тыс. актов реагирования, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено более 1 тыс. лиц", - сообщили в Генпрокуратуре.

Проверки показали, что не везде образовательный процесс организован надлежащим образом. Прокуроры приняли меры реагирования в связи с необеспечением обучающихся компьютерной техникой. В Алтайском крае, Брянской, Волгоградской, Омской, Тульской областях прокуроры добились отмены положений о дистанционном обучении образовательных организаций, обязывавших детей иметь дома персональный компьютер с возможностью воспроизведения звука и видео, стабильный канал подключения к Интернету, программное обеспечение для доступа к удаленным серверам с учебной информацией и рабочими материалами.

В ряде регионов прокурорского вмешательства потребовало отсутствие у обучающихся доступа к Интернету и устойчивого сигнала связи. "Меры реагирования принимались также в связи с необеспечением педагогов компьютерами и доступом к сети Интернет, непроведением их обучения для работы в указанных условиях", - сообщили в Генпрокуратуре.

Прокуроры также пресекли факты замены учебных занятий в дистанционном формате самостоятельным изучением детьми предмета.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"