Губкинцы выступили на конференции «Повышение эффективности разработки газонефтяных и нефтегазовых залежей» в Уфе

С 11 по 12 сентября 2018 года в Уфе прошла первая конференция-семинар в ООО «РН-УфаНИПИнефть» «Повышение эффективности разработки газонефтяных и нефтегазовых залежей». В работе конференции приняли участие активисты совета молодёжных научных организаций РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, аспиранты кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Кирилл Горидько и Алексей Федоров.

Цель конференции – обмен опытом в области разработки и эксплуатации газонефтяных, нефтегазовых, нефтегазоконденсатных месторождений между российскими компаниями-операторами месторождений, проектными институтами и университетами. В конференции приняли участие специалисты ООО «РН-УфаНИПИнефть», ООО «РН-Пурнефтегаз», ООО «Газпромнефть научно-технический центр», АО «Мессояханефтегаз», РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Тюменского государственного университета, филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть».

На конференции был заслушан пленарный доклад заведующего кафедрой Уфимского государственного нефтяного технического университета профессора Александра Пономарева на тему: «Актуальные вопросы учета ресурсов и добычи УВС нефтегазоконденсатных объектов». В течение двух дней конференции-семинара было заслушано 27 докладов. Темы работ затронули актуальные проблемы разработки газонефтяных и нефтегазовых залежей, в частности: бурение и заканчивание скважин, геофизические и гидродинамические исследования скважин, эксплуатация скважин и объектов наземного обустройства, а также проблемы мониторинга и контроля за разработкой месторождений, в том числе посредством гидродинамического моделирования.

Активисты совета молодежных научных организаций РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Кирилл Горидько и Алексей Федоров выступили с научными докладами выполняемых в рамках подготовки кандидатских диссертаций на тему: «Влияние режимов многофазного потока на нефтегазосборный трубопровод» и «Исследование характеристик работы газоструйных аппаратов для добычи нефти и газа из скважин с осложненными условиями эксплуатации» соответственно.

В заключение конференции программным комитетом был отмечен высокий уровень представленных работ, что способствует успешному решению проблем инжиниринга сложных нефтегазовых активов. Заместитель начальника управления технологической экспертизы и прогнозирования Департамента научно-технического развития и инноваций ПАО «НК «Роснефть» Александр Кузнецов отметил, что, несмотря на широкий состав участников, в дальнейшем планируется приглашать специалистов и из других компаний, в частности ПАО «Сургутнефтегаз» и ООО «РН-Краснодарнефтегаз».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"