Очно-заочная магистерская программа «Стратегический менеджмент в топливно-энергетическом комплексе» позволяет студентам обучаться не только без длительного отрыва от производства, но и еще в двух вузах помимо ВШЭ — Уральском федеральном университете и Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. О том, как проходят эти выездные модули, рассказывает слушатель программы Павел Басов.
Павел Басов
Энергия Екатеринбурга
Обучающий модуль в Екатеринбурге состоялся зимой 2018 года, он был посвящен электро- и теплоэнергетической отраслям. На занятиях обсуждались проблемы и перспективы развития энергетики в России, вопросы энергоремонта и энергоэффективности. Но это были далеко не только аудиторные занятия — обучение дополняли экскурсии. Мы посетили Белоярскую АЭС. Этот объект поражает своим масштабом. Нам рассказывали про новый реактор БН-800 на быстрых нейтронах. Удалось посмотреть на щит управления энергоблока — правда, через прозрачные стены. Высокие меры безопасности не позволяют посторонним находиться внутри, на территорию даже нельзя проносить смартфоны.
Еще один посещенный объект — новая ТЭЦ «Академическая». Это сравнительно небольшая электростанция, предназначенная для снабжения теплом и электроэнергией одноименного района Екатеринбурга. Мы обошли практически всю территорию и посмотрели на современное оборудование.
Интересным был также визит в Технический университет УГМК. Это учебное заведение, выросшее из корпоративного университета металлургического комбината. Сейчас оно ведет подготовку бакалавров и магистров для предприятия. Причем за обучение платит компания — при условии трудоустройства выпускника. На обратном пути мы осмотрели еще один объект УГМК — теплицу с газопоршневыми установками, которые обеспечивают потребителей теплом и светом.
Экзамены в этом модуле прошли в форме деловой игры, к которой мы готовились непрерывно три дня. За это небольшое время командой из восьми человек нужно было подготовить проект на заданную тему. Темы были не так сильно связаны с энергетикой, скорее это похоже на разработку стратегии. Очень интересный опыт — получить предельно абстрактное задание и за ограниченное время сформулировать стройную концепцию. Здесь очень пригодились знания, полученные на курсе по концептуальному проектированию. Любому менеджеру будет полезно уметь выполнять задания, сформулированные по типу «Сделайте мне мягкое и теплое».
В целом уральская сессия оказалась запоминающейся и насыщенной, при этом фокус был не на академическое «начитывание» лекций, а на общение коллег, интересующихся общими темами. Особое впечатление произвел Леонид Давидович Гительман — замечательный профессионал и признанный авторитет в своей области.
От Петербурга до Арктики
Если на зимнем выездном модуле не совсем в своей тарелке себя чувствовали «нефтяники» из нашей группы, то летом пришел черед «энергетиков», ведь сессия в Санкт-Петербурге охватывала вопросы нефтегазовой промышленности. Но тем интереснее было узнать особенности технологий добычи и транспортировки углеводородов. На занятиях рассматривались перспективы развития нефтегазового комплекса России, а это, разумеется, означало повышенное внимание к Арктике. Мы узнали об уже реализованных проектах в северных условиях, об их особенностях и проблемах, которые решались при их разработке.
В рамках обучения была организована экскурсия на крупный нефтеперерабатывающий завод в Киришах. Это масштабный производственный комплекс, в котором нефть разделяют на фракции и получают разнообразные товарные продукты. Завод непрерывно развивается и осваивает новые технологии в рамках федеральной программы по модернизации НПЗ в России.
Интересный объект есть и на территории кампуса Санкт-Петербургского политеха, где проходили наши занятия. В один из дней мы посетили здание института компьютерных наук и технологий, где расположен один из самых мощных суперкомпьютеров в России. Нам удалось взглянуть на это чудо инженерной мысли. Также в ходе очень познавательной лекции нам рассказали о том, как с помощью вычислительной техники и алгоритмов нечеткой логики можно решать сложнейшие задачи, которые не поддаются прямым расчетам. Ещё интересно было увидеть, как студенты уже вовсю используют 3D-печать при подготовке моделей для курсовых и дипломных работ.
Ещё один аспект, который разбирался в ходе сессии — это построение бизнеса в нефтегазовой сфере. Мы разделились на команды и после предварительного анализа рынка представили свои концепты. Речь, конечно, не шла о крупных проектах. Но при открытии даже одной бензоколонки нужно провести широкий спектр аналитической работы, которую должны уметь выполнять менеджеры. Особенно ценно, что к обсуждению работ были привлечены представители реального бизнеса.
Отдельные приятные эмоции доставил сам город. Сессия проходила в сезон белых ночей, и нам очень повезло с погодой, а еще с тем, что очный модуль пришелся на период проведения матчей чемпионата мира по футболу в Петербурге. Нам удалось стать частью этого праздника, поэтому петербургская сессия запомнится особенно.
Прием документов на магистерскую программу «Стратегический менеджмент в топливно-энергетическом комплексе» продолжается по 13 сентября. На программе предусмотрено 25 платных мест.
Дополнительная информация
- Источник: НИУ ВШЭ
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"
Материалов нет