Котюков: академические институты и вузы станут базой для нацпроекта "Наука"

Министр также отметил, что нацпроект имеет надведомственные рамки и механизмы, которые предполагают вовлечение максимально широкого количества участников, имеющих необходимые компетенции

Академические институты и вузы станут базовыми организациями, на которые Минобрнауки РФ будет опираться при выполнении целей и задач национального проекта "Наука", сообщил в среду глава министерства Михаил Котюков.

"Академические институты, также как и университеты будут базовыми организациями, на которые мы будем опираться в этой работе [над нацпроектом]. Имею в виду, конечно, для академических институтов - работы фундаментального характера… Но ограничиваться только академическими институтами и университетами здесь не получится - нацпроект имеет надведомственные рамки и механизмы, которые предполагают вовлечение максимально широкого количества участников, имеющих необходимые компетенции, инфраструктуру, материальную базу и желание реализовывать крупные научно-технические задачи", - сказал министр на пресс-конференции в Москве.

Котюков также напомнил, что стратегическая цель нацпроекта состоит в том, чтобы к 2024 году Россия по количеству публикаций в серьезных международных изданиях, в том числе российских, и по количеству патентных заявок вошла в пятерку ведущих научно-технологических стран.

"Сделать это без научных и образовательных организаций невозможно. Кроме этого, есть ряд организационных решений - например, мы должны сформировать центры мирового уровня по различным направлениям, где отдельно выделены математика, генетика; также мы должны обсудить с научным сообществом, какие еще направления мы возьмем. И также сформировать модель функционирования научно-образовательных центров, которые бы интегрировали научные организации, организации высшего образования и индустриальных партнеров", - пояснил Котюков.

Национальный проект "Наука" должен быть разработан в соответствии с майским указом президента РФ. Согласно поручениям главы государства, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому же сроку должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, а приборная база ведущих научных организаций должна быть обновлена не менее чем на 50%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"