Лицей НИУ ВШЭ начнет готовить будущих специалистов нефтегазовой отрасли

Новый образовательный трек «Будущий инженер нефтегазовой промышленности» появится внутри уже существующего профиля «Информатика, инженерия и математика». Выпускники будут ориентированы на получение инженерного образования в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, а в будущем — на карьеру в компании «НОВАТЭК». Программа закреплена в трехстороннем соглашении между НИУ ВШЭ, Губкинским университетом и компанией «НОВАТЭК».

Компания «НОВАТЭК» выступает в роли попечителя Лицея, выделяя дополнительные финансовые ресурсы на его развитие, одновременно поддерживая успешных студентов и курируя магистерскую программу «Криогенные технологии и оборудование газовой отрасли» Губкинского университета. Таким образом, предуниверситарий, университет и производственная компания трансформировали уже существующие партнерские отношения в сетевую образовательную программу.

Расширяя диапазон выбора лицеистами будущей карьеры, Лицей тем самым отвечает на запрос компании «НОВАТЭК», которая заинтересована в ранней профориентации по нефтегазовым специальностям и активно развивает сотрудничество с лучшими школами и университетами страны.

«Лицей НИУ ВШЭ традиционно готовит абитуриентов для ВШЭ и с этой точки зрения проект сотрудничества с РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина довольно необычный. Так или иначе, после обучения в Лицее в Вышку идёт чуть больше 60% наших выпускников, — комментирует соглашение директор Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн — Среди оставшейся довольно значимой части находятся не только те, кто поступить в НИУ ВШЭ не смог, но и те, кто принципиально решил учиться на направлениях, подготовка по которым в нашем университете отсутствует. Среди таких — архитектура, медицина и, в том числе, узкие инженерные специальности, к которым можно отнести и инженеров нефтегазовой промышленности».

В образовательной программе Лицея изначально заложен один день в неделю, который ребята проводят на факультетах НИУ ВШЭ. Занятия проходят на территории университета и ведут их преподаватели Вышки или студенты старших курсов, что способствует погружению в университетскую среду. Соответственно для учащихся трека «Будущий инженер нефтегазовой промышленности» факультетский день будет проходить в Губкинском университете.

«Новый трек начнется с 2020-2021 учебного года и составит 130 академических часов, — комментирует заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Губкинского университета Вадим Маслов. — За это время лицеисты посетят лекции, семинары и лабораторные практикумы в университете, войдут в курс будущей профессии. Также ребята смогут сдать предпрофессиональный экзамен и подготовить свой исследовательский проект для школьной научной конференции, победа в которой дает до 10 дополнительных баллов при поступлении в университет».

Трек «Будущий инженер нефтегазовой промышленности» смогут выбрать десятиклассники, поступившие в Лицей на направление «Информатика, инженерия и математика» в рамках текущей приемной кампании, которая продлится до 13 марта.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"