Медведев: бизнес вкладывает в науку в разы меньше, чем государство

Премьер-министр отметил, что российская экономика пока не воспринимает науку как помощника в развитии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не доволен тем, что экономика пока не воспринимает науку как помощника в развитии.

"У нашей науки огромный потенциал и устойчивая репутация, которая признана во всем мире. Но сегодня наша задача - сделать так, чтобы потенциал был раскрыт в полной мере и решить те весьма серьезные вопросы, которые еще перед развитием науки в нашей стране стоят, тормозят это развитие", - заявил председатель правительства на заседании оргкомитета по поведению Международного года Периодической таблицы химических элементов.

По его оценке, "по-прежнему сохраняется заметный перекос в финансировании: государство вкладывает в науку в разы больше, чем производственные структуры или крупный бизнес, хотя для них новые технологии, инновации во всех сферах - это возможность успешно конкурировать на мировом и внутреннем рынках, получать прибыль". По его мнению, при совместных действиях появятся и результаты в общем развитии, в противном случае - "будем проигрывать в мировой конкуренции за идеи и за технологические решения".

"Наша экономика пока еще не воспринимает науку как помощника в развитии, поэтому и цепочка от перспективной идеи до ее реального внедрения в России, как правило, слишком длинная", - констатировал Медведев. На его взгляд, эту цепочку "удлиняет еще и то, что научный коллектив зачастую вынужден неделями, подчас месяцами ждать, когда будет одобрена та или иная заявка на совершенно простые вещи, включая реактивы, закупку и ремонт оборудования". Медведев также признал, что "пока явно не на мировом уровне зарплаты многих ученых".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"