Медведев предложил Путину создать министерство просвещения Избранное

Медведев на встрече с президентом предложил разделить Минобрнауки на два ведомства: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. По мнению премьера, это «позволит лучше сконцентрировать наши возможности»

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил разделить Минобрнауки на два новых министерства — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Эту инициативу глава правительства выдвинул на встрече с президентом Владимиром Путиным, где представил предложения по структуре кабинета министров.

Медведев озвучил несколько идей, направленных, по его словам, на «оптимизацию действующей системы органов исполнительной власти». Среди этих идей — разделение Минобрнауки «на два отдельных органа власти, которые будут заниматься вопросами образования».

Глава правительства уточнил, что в компетенцию нового Министерства просвещения войдут вопросы общей образовательной деятельности, а именно школы и учреждения среднего специального образования. Министерство науки и высшего образования будет отвечать за деятельность научных учреждений и «вообще развитие науки в стране в целом и, соответственно, деятельность университетов, деятельность высших учебных заведений».

По мнению премьер-министра, такое решение «позволит лучше сконцентрировать наши возможности по развитию и одной системы образования, и другой системы образования».

Медведев добавил, что в структуру нового Министерства науки войдет Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), созданное в 2013 году при реформе Российской академии наук (РАН). В ведении агентства находится управление имуществом институтов академии и средствами на науку.

Ранее о возможном разделении Минобрнауки на два новых ведомства сообщили источники РБК, который назвали такой сценарий «логичным». Собеседники РБК также сообщали и о возможной ликвидации ФАНО. По их данным, кандидаты на должность министра науки — замминистра образования и науки Григорий Трубников и глава ФАНО Михаил Котюков.

 

  • Автор: Маргарита Девяткина
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"