Молодые и перспективные. Три проекта сотрудников ГП «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» отмечены призовыми местами на Х Международной научно-практической конференции

Молодые специалисты ГП «Варьеганефтегаз» и учащиеся «Роснефть-классов» из Радужного и Излучинска представили проекты на Х Международной научно-практической конференции в Нижневартовске. В рамках форума школьники, аспиранты и ученые рассказывали о собственных научных разработках, обсуждали актуальные проблемы и перспективы развития нефтегазового комплекса. По итогам конференции сразу три проекта молодых работников ГП «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» отмечены призовыми местами.

Молодые и перспективные. Три проекта сотрудников ГП «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» отмечены призовыми местами на Х Международной научно-практической конференцииДва из них присудили команде молодых инженеров отдела разработки месторождений - Руслана Волкова и Дениса Валеева.

Одну из наград нефтяники получили за проект «Применение экзотермических химических реакций для снижения внутрисменных потерь добычи нефти». Технология актуальна в наших северных регионах, где зимы суровые и продолжительные, а температура воздуха порою опускается до отметки -50 С. Экстремально низкие температуры могут привести к промерзанию нефтепромыслового оборудования. Чтобы его отогреть, используют передвижные паровые депарафинизационные установки. Денис и Руслан предложили новое, более простое и доступное решение вопроса - использовать экзотермические реакции на основе взаимодействия магния с водой.

- Поясню, этот способ применяется в беспламенных нагревателях пищи, например, вооруженными силами, знают о нем и охотники, рыбаки. Засыпаем в специальный чехол магний и добавляем воду. Это окислительно-восстановительная реакция, в которой магний является восстановителем, а вода окислителем. Реакция проходит со значительным выделением тепла, количество которого прямо пропорционально объему реагентов. За 10-15 мин смесь способна нагреть оборудование до температуры свыше 100С. Все реагенты и продукты реакции абсолютно безопасны и экологически чисты. Важно, что экзотермическая реакция производится без применения открытого огня, поэтому не повлечет воспламенение продуктов реакции и нефтепромыслового оборудования. - Пояснил Денис Валеев.

Молодые и перспективные. Три проекта сотрудников ГП «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» отмечены призовыми местами на Х Международной научно-практической конференции

Жюри высоко оценило уникальность и одновременно простоту этой идеи, за которую проект Дениса Валеева и Руслана Волкова получил I место.

Еще один проект молодых инженеров принес ГП «Варьеганнефтегаз» заслуженное II место. Денис и Руслан также разработали «Мобильное приложение «Справочник оператора добычи нефти и газа», который сегодня внедряется на предприятии.

В число победителей вошла и специалист отдела развития персонала Зарина Тулебаева. Это ее первый опыт участия в конференции в качестве сотрудника ПАО «Варьеганнефтегаз». Зарина представила проект «Анализ внутреннего потенциала сервисного предприятия в рамках логистического подхода» и заняла почетное первое место.

Молодые и перспективные. Три проекта сотрудников ГП «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» отмечены призовыми местами на Х Международной научно-практической конференции

- Поясню, сегодня зарубежные дилеры обычно получают больше прибыли на обслуживании специализированной техники, чем на продаже, а полноценный фирменный сервис обеспечивает несколько функций: предпродажную подготовку, плановое техническое обслуживание, качественный гарантийный ремонт (в случае поломки в течение одного-трех лет гарантийного периода), а также диагностику и ремонт, когда закончится гарантия. В настоящее время сервис в России интенсивно развивается, спрос на его услуги постоянно растет. По динамике он опережает Европу, хотя по насыщенности рынка, структуре и качеству услуг существенно уступает. Вот второе направление и нуждается в развитии, - поясняет Зарина Тулебаева.

Стали участниками конференции и учащиеся «Роснефть-классов» из Излучинска и Радужного, открытых при поддержке группы предприятий «Варьеганнефтегаз».

Молодые и перспективные. Три проекта сотрудников ГП «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» отмечены призовыми местами на Х Международной научно-практической конференции

Кроме этого, роснефтята из г. Радужного приняли участие в научно-технической игре «Запусти свою скважину!» Думаю, что эти первые шаги учеников в научной работе можно считать вполне успешными. - Рассказывает специалист отдела развития персонала Наталья Чащина.

У роснефтят – своя копилка побед. Школьники из Радужного заняли все призовые места в своих секциях конференции и заняли весь наградной пьедестал в научно-технической игре. Из числа излучинских роснефтят в конференции 1 место занял десятиклассник Михаил Князев, 2 место завоевала ученица 11А «Роснефть-класса» Ангелина Сухарева.

Добавим, что по итогам конференции планируется издание сборника материалов победителей и призеров, который разместят в Научной электронной библиотеке.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"