ПАО "ММК" разработал VR-тренажер для обучения правилам безопасности работников

Работники смогут пройти виртуальный тест на знание правил охраны труда на производстве

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) разработал тренажер с технологией виртуальной реальности для обучения персонала предприятия правилам безопасной работы. Тренажер разместили на базе учебно-тренировочного полигона "Служба безопасности", сообщает управление информации и общественных связей ПАО "ММК".

"На Магнитогорском металлургическом комбинате разработан VR-тренажер для обучения работников правилам безопасной работы. Тренажер расположен на базе "Школы безопасности" – уникального учебно-тренировочного полигона для отработки навыков безопасной работы", - говорится в сообщении.

Технологии виртуальной реальности, уточняют в управлении, используют для определения нарушений и выявления опасных действий на различных локациях. Тренировка представляет собой прохождение виртуального теста на знание работником правил охраны труда на производстве. Для сотрудников комбината, проходящих тестирование, оборудованы две зоны, оснащенные очками виртуальной реальности, наушниками, джойстиками и ТВ-панелью.

Проект был осуществлен с привлечением резидента Сколково ООО ООО «OMW», компании, специализирующейся на съемке и изготовлении компьютерной графики. Чтобы оттачивать свои навыки могли работники из различных подразделений компании, разработчиками были выбраны несколько локаций, в частности кислородно-конвертерный цех, коксовый цех, листопрокатные цехи №10 и 11, локомотивный цех. В локациях реальные производственные участки воспроизведены максимально близко к реальности, что являлось одной из задач разработчиков.

Суть теста состоит в том, что работник, попадая в локацию, видит нарушения правил безопасности и опасные действия и фиксирует их на планшете. В проект включены различные типа таких нарушений - перемещения грузов кранами, нарушения, связанные с размещением различных посторонних объектов на рабочей площадке, нарушения, связанные с применением средств индивидуальной защиты работников и состоянием оборудования. После того как нарушения найдены и отмечены, работник может увидеть итоговую таблицу всех нарушений.

"Использование технологии виртуальной реальности получило высокую оценку руководителей подразделений, локации которых представлены на тренажере. Эффективность обучения сотрудников повысилась в несколько раз, поскольку никакое знание правил охраны труда, почерпнутое из книг и инструкций, не сможет заменить погружение в виртуальную реальность, основанную на конкретных производственных участках", - отмечают в управлении и подчеркивают, что особенно это актуально для тех, кто проходит инструктаж впервые перед устройством на работу.

Планы по разработкам

Как уточнили в управлении, на комбинате планируют и дальше развивать проект по использованию виртуальной реальности для обучения безопасной работе. Так, специалисты управления охраны труда и промышленной безопасности совместно с разработчиками создают локацию по безопасному выполнению опасных технологических операций. Отличие от имеющейся версии теста в том, что в предыдущих локациях работник лишь наблюдает и выявляет какие-либо нарушения, связанные с состоянием рабочего места и нарушением работниками правил при выполнении тех или иных работ, а в новой локации уже будет реализована возможность использования различного инструмента и приспособлений, подача команд машинисту крана и так далее.

Применение VR-тренажера вместе с другими проектами цифровой трансформации ПАО "ММК" является частью реализуемой на комбинате стратегической инициативы "Индустрия 4.0". "Проекты цифровизации неизменно демонстрируют свою высокую эффективность, обеспечивая рост производительности труда, снижая затраты и повышая безопасность персонала", - подчеркнули в управлении.

О компании

Магнитогорский металлургический комбинат входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"