Мурманский технический вуз начнет подготовку специалистов для перегрузки СПГ - губернатор

Мурманск. 30 ноября. Мурманский государственный технический университет (МГТУ) в 2021 году начнет обучение специалистов для перегрузки сжиженного природного газа (СПГ), сообщил губернатор Заполярья Андрей Чибис на оперативном совещании в областном правительстве в понедельник.

Чибис напомнил, что на прошлой неделе в Кильдинском проливе Баренцева моря ООО "НОВАТЭК - Западная Арктика" впервые в России провело операцию по перегрузке СПГ "борт-в-борт".

"Это действительно уникальная для нашей страны операция, и перевалка осуществлялась с привлечением специалистов, которых, по сути, в РФ пока очень серьезный дефицит. Мы договорились вместе с компанией "НОВАТЭК" начинать готовить в Мурманском государственном техническом университете эти уникальные компетенции - кадры для расширения всего, что связано с СПГ", - сказал губернатор.

В этих целях в январе 2021 года в МГТУ приедет профессор со своей научной группой.

По словам Чибиса, ранее "НОВАТЭК" проинвестировал в перезагрузку МГТУ 150 млн рублей, которые были направлены на закупку оборудования, новых лабораторий и реновацию корпусов университета.

ООО "НОВАТЭК - Западная Арктика" 25 ноября сообщало, что впервые на территории России компания провела операцию по перегрузке СПГ "борт-в-борт" в Кильдинском проливе Баренцева моря. Танкер ледового класса Arc7 "Николай Евгенов" перегрузил доставленную с завода "Ямал СПГ" в Сабетте партию СПГ на конвенциональный танкер "Yamal Spirit". Перегрузочная операция выполнялась на специально созданном временном рейдовом перегрузочном комплексе СПГ в Мурманской области в границах морского порта Мурманск.

В ноябре 2018 года "НОВАТЭК" (MOEX: NVTK) начал осуществлять перевалку борт-в-борт в Норвегии на мощностях компании Tschudi, поскольку завод "Ямал СПГ" был запущен раньше срока, а перевалка из танкеров ледового класса в конвенционные была необходима для сокращения затрат на логистику. Однако в конце года глава компании Леонид Михельсон заявил, что на норвежских партнеров оказывается давление "со стороны западных партнеров". "Ямал СПГ" находится под американскими финансовыми санкциями как дочерняя компания "НОВАТЭКа".

В июне 2019 года компания завершила перевалку СПГ в Норвегии, надеясь начать ее под Мурманском. Примерно в марте 2020 года компания намеревалась начать временную перевалку СПГ в районе острова Кильдин (Мурманск), однако, в конце марта компания прокомментировала, что из-за пандемии COVID-19 не удается начать перевалку СПГ через Мурманск, поэтому "перевалка через Норвегию - более безопасное и оправданное решение".

Постоянную перевалку в районе бухты Ура компания намеревается начать в 2022 году, построив терминал.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"