Умер заразившийся коронавирусом экс-президент РАН Владимир Фортов

Он возглавлял академию наук с 2013 по 2017 год. Фортову было 74 года, на его счету десятки научных работ в области тепловой физики

Утром 29 ноября умер академик Владимир Фортов, возглавлявший с 2013 по 2017 год Российскую академию наук. Об этом со ссылкой на замглавы РАН Владимира Иванова сообщает «РИА Новости».

«Сегодня утром скончался выдающийся советский и российский ученый Владимир Евгеньевич Фортов. Это невосполнимая потеря для России, для российской и мировой науки», — сказал Иванов.

Как сообщили агентству в пресс-службе РАН, Фортов болел коронавирусной инфекцией. Ему было 74 года.

Фортов родился в подмосковном Ногинске в 1946 году. В 1968 году он с отличием окончил МФТИ по специальности «Термодинамика и аэродинамика», после чего поступил в аспирантуру. В 1971 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию.

Профессиональную научную деятельность академик начинал в отделении Института химической физики АН СССР в поселке Черноголовка. С 1986 года работал заведующим отделом Института высоких температур и параллельно заведовал лабораторией в ИХФ.

В 1987 году стал членом-корреспондентом академии наук, а в 1990-м — ее действительным членом. До 1997 года Фортов возглавлял Российский фонд фундаментальных исследований, а с 1996 по 1998 год был министром науки и технологий.

Читайте на РБК Pro

Президентом РАН ученый был избран в мае 2013 года. В 2017 году перед переизбранием Фортов добровольно снял свою кандидатуру и отказался продлевать свои полномочия.

Фортов известен своими работами, посвященными физике ударных волн в плазме и экстремальным состояниям вещества. Им было защищено 11 докторских и более 30 кандидатских диссертаций. Его научная деятельность внесла вклад в основы защиты космических аппаратов и способствовала изучению комет.

Фортов — обладатель нескольких десятков российских и зарубежных наград и премий. Среди них — орден Трудового Красного Знамени, орден «За заслуги перед Отечеством» (трех степеней), ордена Почетного легиона, орден Александра Невского.

  • Автор: Автор Михаил Котляр
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"