На базе Центра развития инженерно-технической экспертизы СИБУРа открыто региональное представительство ЮНЕСКО

В соответствии с соглашением сотрудники компании – эксперты СИБУРИНТЕХ – смогут участвовать в формировании международной системы оценки профессиональной подготовки инженеров и руководителей нефтехимической промышленности для присвоения им соответствующей квалификации.

Документ также предполагает разработку с ЮНЕСКО совместных образовательных программ, краткосрочных стажировок и курсов повышения квалификации как для инженерно-технических работников, так и для студентов вузов профильных специальностей. Кроме того, соглашение нацелено на совершенствование системы высшего технического образования в России, помощь в интеграции специалистов в международную профессиональную среду, а также концентрацию и тиражирование лучших национальных практик в области подготовки передовых инженерно-технических кадров.

– Мы заинтересованы в том, чтобы на наших современных высокотехнологичных предприятиях работали лучшие инженерно-технические специалисты в отрасли, – подчеркнул председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.  – Это часть подхода компании в поддержании и развитии технологического лидерства. Поэтому мы создаем все необходимые условия для обучения и профессионального развития сотрудников. Взаимодействие с Международным центром компетенций под эгидой ЮНЕСКО открывает перед компанией новые горизонты в части подготовки инженеров и технических специалистов, адаптированных под наши производства, с учетом международных требований к их квалификации. Открытие на базе СИБУРИНТЕХ регионального представительства ЮНЕСКО позволит нам стать одной из ведущих экспертных площадок по разработке и накоплению лучших практик в области подготовки и развития сотрудников и обмена опытом с международным профессиональным сообществом.

– Мы благодарим компанию СИБУР за интерес к участию в разработке критериев международной системы оценки профессиональной подготовки инженерно-технического персонала, – отмечает председатель Совета управляющих АНО «Международный центр компетенций в горнотехническом образовании» под эгидой ЮНЕСКО Владимир Литвиненко. – Важно, чтобы в этот процесс были вовлечены как ученые – преподаватели и эксперты технических вузов, так и представители крупных компаний – те, кто впоследствии будет применять данные стандарты на практике. Площадкой для обсуждения ключевых вопросов разработки этой системы станет региональное представительство ЮНЕСКО, открытое на базе Центра развития инженерно-технической экспертизы СИБУРа. Мы рассчитываем на всестороннюю помощь и вовлеченность сотрудников СИБУРа в разработку международных отраслевых стандартов и в перспективе надеемся, на то, что региональное представительство ЮНЕСКО станет комплексным многофункциональным Центром развития компетенций, где будет проходить не только обучение, но и аттестация инженерно-технических работников, профессиональные соревнования и чемпионаты.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"