СИБУР запустил учебный центр СИБУРИНТЕХ в Тюменской области

СИБУР открыл центр развития инженерно-технической экспертизы СИБУРИНТЕХ в Тобольске (Тюменская область). Он станет ключевой площадкой для повышения профессиональных навыков и компетенций инженерного и рабочего состава предприятий компании.

В пятницу 23 октября состоялась торжественная церемония открытия учебного центра СИБУРИНТЕХ. Участие в ней приняли министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, губернатор Тюменской области Александр Моор, председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов, генеральный директор Союза "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) Роберт Уразов и др.

"Открытие компанией СИБУР крупнейшего Центра развития инженерно-технической экспертизы – знаковое событие как для нефтехимической отрасли, так и для системы образования. Во-первых, это послужит мощным стимулом для повышения престижа и статуса инженерно-технических профессий и привлечет в отрасль молодых талантливых специалистов", - заявил А. Фурсенко.

На базе центра, который занимает площадь более 5 тыс. квадратных метров, открыты учебные лаборатории, которые позволяют тестировать решения "Индустрии 4.0", технологии виртуальной и дополненной реальности. Техническое оснащение центра позволяет воссоздать условия реального предприятия по таким направлениям как "Механика", "Метрология", "Энергетика", "Охрана труда и промышленная безопасность", "Технология и производство" и "Производственная аналитика".

"Для того чтобы оставаться эффективными и конкурентоспособными, сегодня мало просто сосредоточиться на строительстве ультрасовременных, высокотехнологичных заводов. В понимании СИБУРа изменение подхода к ведению бизнеса подразумевает, в том числе переосмысление стандартов профессионального образования, инвестиции в развитие новых компетенций и навыков инженера и рабочего еще на стадии их обучения. Заводами будущего должны управлять рабочие и инженеры будущего. СИБУРИНТЕХ – наш ответ на этот вызов, новый подход к техническому образованию", - прокомментировал председатель правления, генеральный директор ООО "СИБУР" Михаил Карисалов.

Все тренажерные комплексы полностью соответствуют новейшим образцам оборудования, которое используется, в том числе, на промышленных объектах СИБУРа. Это позволит специалистам, проходящим обучение в центре, быстрее адаптироваться к условиям работы на промобъектах. В перспективе на базе СИБУРИНТЕХа могут реализовываться программы по повышению квалификации для представителей компаний нефтегазового сектора. Также планируется проводить профилирующие курсы для студентов вузов, техникумов и колледжей.

Обучение проводят как преподаватели из числа сотрудников компании, так и приглашенные эксперты из ведущих технических университетов России и зарубежья, представители лицензиаров-разработчиков химических технологий.

В 2020 году на базе СИБУРИНТЕХа состоятся соревнования WorldSkills Hi-Tech (Национальный чемпионат рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности) в пяти компетенциях. "Очень ценно, что открытие таких центров находится прямо в русле движения Ворлдскиллс, которое мы вместе развиваем. СИБУР участвует в корпоративных чемпионатах с 2015 года, а в 2019 году стал платиновым спонсором и внес неоценимый вклад в развитие нашего движения. Важно, что компания не сконцентрирована исключительно на себе, а выражает готовность развиваться вместе, ведь вместе быстрее", - заключил Р. Уразов.

Партнерами проекта выступили Festo, Siemens, Yokogawa, Schneider Electriс.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"