На Ямале разработан перечень топ-30 актуальных рабочих специальностей для Арктики

На Ямале разработан перечень топ-30 рабочих специальностей для Арктики. В него вошли 20 профессий из федерального списка топ-50, утвержденного Минтрудом. Другие 10 специальностей сформированы нашим регионом. В основном это те, что необходимы для подготовки кадров предприятиям ТЭК. Сейчас этот перечень находится на согласовании между окружными ведомствами. Об этом сообщил заместитель начальника отдела регионального развития департамента образования ЯНАО Андрей Байбародских.

По словам заместителя директора окружного департамента образования Яны Весовой, для эффективной работы в этом направлении необходимо объединить усилия бизнеса, исполнительных органов власти и профессиональных образовательных организаций. Это поможет не только решить организационные, правовые и финансовые вопросы, но и определить те ключевые мероприятия, которые помогут реализовать проект.

Сейчас подготовлен сводный план реализации проекта «Рабочие кадры для Арктики» в ямальских колледжах. В марте в Муравленко пройдет совещание с руководителями более десятка предприятий нефтегазового комплекса. Одним из основных вопросов встречи станет обустройство корпоративных ресурсных учебных центров на площадках колледжей по примеру учебного центра в Муравленковском многопрофильном колледже, созданного «Газпромнефть-Муравленко».

Так, окружной департамент образования уже рассмотрел подходы к созданию подобных центров в Ноябрьском колледже профессиональных и информационных технологий, Надымском и Таркосалинском профессиональных колледжах, Ямальском и Новоуренгойском многопрофильных колледжах.

Кроме того, в регионе наработано достаточно практического опыта наставничества, которое лежит в основе корпоративного обучения и способствует успешной реализации проекта «Рабочие кадры для Арктики».

Отметим, проект «Рабочие кадры для Арктики» позволит создать условия как для кадрового обеспечения промышленного роста в округе, так и в России. Таким образом, ямальская молодёжь сможет обучаться в условиях, близких к производственным, и затем проходить практику и работать на нефтегазовых предприятиях региона.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"