ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,25 0,06
EUR 97,88 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Нефтегазовой отрасли в ДФО необходимо кадровое наполнение

На территории РФ сосредоточена третья часть мировых запасов природного газа, поэтому нефтегазовая отрасль - флагман нашей страны. Для Дальнего Востока важно комплексно видеть положение дел в сфере: историю, реалии и перспективы. Месторождения, трубопроводные системы, перерабатывающий комплекс находятся в данный момент на пике развития и диктуют новые вызовы для вузов, занимающихся подготовкой высококвалифицированных кадров.

Нехватка специалистов - одна из самых острых проблем нефтегазовой отрасли. Есть исследования, которые показывают, что в ближайшие десять лет на рынке труда будет сохраняться следующая тенденция: один сотрудник на три рабочих места. Такое положение не устраивает работодателей - представителей ведущих компаний отрасли - не только на Дальнем Востоке, но и на территории всей Российской Федерации.

Каждый год в ДВФУ проходит прием на направление подготовки "Нефтегазовое дело". Для поддержания у абитуриентов интереса к выбранной сфере деятельности одна из крупных компаний нефтегазового сектора обеспечивает целевые места для абитуриентов по нашим программам обучения: то есть, поступая к нам, студент уже знает, где он будет работать после окончания университета. Таким образом, работодатели готовы вкладывать средства в развитие практикоориентированного образования на Дальнем Востоке для кадрового наполнения объектов, обеспечивающих эффективную работу отрасли.

Работодатели готовы вкладывать средства в развитие практикоориентированного образования на Дальнем Востоке для кадрового наполнения объектов, обеспечивающих эффективную работу отрасли

Безусловно, важным аспектом обучения становится практика там, где расположены основные и перспективные нефтедобывающие месторождения. Мы поддерживаем стремление студентов пройти ее в других субъектах Российской Федерации для комплексного понимания работы системы. В обучение также включается решение специализированных кейсов от наших партнеров, основанных на реальных проблемах. Студенты сразу видят, как можно прорабатывать определенные структурные задачи. Такой формат работы развивает аналитическое мышление.

Важно отметить, что особой поддержкой студентов становится выплата именных стипендий, которые присуждаются за особые успехи в учебе и научной деятельности. Это тоже стимулирует на постоянное развитие в нефтегазовой и нефтехимической отрасли уже во время обучения в вузе.

Таким образом, высшая школа старается поддерживать стратегии развития отрасли на Дальнем Востоке и в Российской Федерации в целом, готовить квалифицированные кадры для эффективной работы отрасли.

Дополнительная информация

  • Автор: Анна Никитина (директор Департамента нефтегазовой технологии и нефтехимии ДВФУ, руководитель образовательной программы "Нефтегазовое дело", кандидат географических наук)

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"

Материалов нет

Наверх